новини корупції

Приема нет: как попасть к врачу после 1 апреля

Украинская реальность способна искажать любые новации и умножать на ноль любые законы. Поэтому говорить сейчас, во что выльется проголосованная парламентом медреформа, пока рано. Но главное, о чем следует помнить каждому, так это о необходимости выбрать себе семейного врача и подписать с ним договор.

Это желательно сделать до 1 апреля – дедлайн, как видим, уже скоро. МОЗ обнародовал свои рекомендации по этому поводу, а мы тем временем напоминаем, что изменится в системе здравоохранения в ближайшее время.

Что было и как будет

Если раньше украинец мог пойти к узкопрофильным специалистам – хирургу, гинекологу, офтальмологу – так сказать, по собственной инициативе, то с 1 апреля для посещения подобного специалиста нужно направление от семейного врача-терапевта. Речь идет, конечно, про государственные клиники, ведь частная медицина будет работать и дальше по своим правилам. Но если вы хотите получить бесплатную консультацию у медика узкой специализации, предварительное посещение терапевта обязательно. Зачем законодатели усложнили этот процесс?

Они сделали это с благими намерениями. Ведь, по их мнению, ряд проблем можно решить походом к «универсальному» терапевту (или, как называют такого эскулапа в Минздраве, «врач первичной медицинской помощи»). С этим, конечно, можно поспорить. Непонятно, например, как будет действовать в случае вывиха или перелома конечности – следует перед посещением травматолога записываться к семейному врачу? .. Тем временем второй аргумент за то, что все должно быть закольцовано на семейном враче, заключается в том, что именно такой врач будет знать весь анамнез своего пациента в деталях, а потому сможет помочь дельным советом.

«Врач первичной медицинской помощи – это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязь и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна. Главная обязанность врача первичной медицинской помощи – вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии»,– объясняют в министерстве.

Примерно по такой схеме работает и западная медицина. Там традиция семейных врачей укоренена настолько, что часто сын/дочь подражает практику отца/матери, продолжая медицинскую династию и получая в наследство не только имя и репутацию, но и «набор» готовых пациентов или их потомков. Однако Украине медицинская культура еще не свойственна, не выработаны у нас и навыки выбора «врача первичной помощи». Учиться нам всем придется прямо на ходу.

Семейный врач: кто он и где его найти?

Раньше мы все были рабами «прописки», а потому и ходили к терапевтам строго по месту жительства. Сейчас медицинская реформа отменила понятие «участкового врача» и тем самым дала карт-бланш в руки украинцам, чтобы тот сам решал, кому доверить свое тело. Поэтому есть возможность выбирать: по замыслу МЗ, семейным врачом может быть любой медик, который понравился вам или какого рекомендовали знакомые.

В идеале отношения семейного врача и его подопечных должны быть такими взаимно приятными, как на этой иллюстрации

Выбрав врача, с ним следует подписать меморандум или декларацию. Заключив с медиком договор, вы отдаете себя в его руки, а он гарантирует вам предоставление своевременной и профессиональной помощи. Такое соглашение подписывается бессрочно, один раз. Но «рабом лампы» вы не становитесь – достаточно лишь вашего желания, и вы можете перейти к другому врачу. Вместе с историей болезни, которая будет существовать в электронном виде.

Отметим еще раз: с 1 апреля терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов только после подписания меморандума. Для этих целей создали специальную организацию – Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 млрд грн. На что пойдут эти деньги? Их «разбросают» между лечебными учреждениями, то есть за первичную медицинскую помощь платить будет государство.

Улучшит ли ситуацию медицинская реформа и, в частности, перестройка первичного звена, покажет время.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top