Головні новини

Представитель Зеленского уверен, что элементарно докажет конституционность роспуска Рады

У Зеленского подчеркнули, что указ президента о роспуске Рады был конституционным, так как президент имел право досрочно прекратить полномочия парламента в случае отсутствия коалиции.

«Президент абсолютно однозначно использовал свое право, на основании абсолютно четких, понятных, прогнозируемых правовых оснований, и досрочно прекратил полномочия Верховной Рады.

По нашему убеждению, у Конституционного суда нет и быть не может никаких правовых оснований ставить под сомнение конституционность указа президента», — сказал представитель президента Украины Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины Федор Вениславский.

Кроме того, Вениславский выразил уверенность, что его команда на заседании Конституционного суда 11 июня по роспуску Рады «разобьёт любые доводы оппонентов» и докажет полную законность решения Зеленского.

В частности, по его словам, отсутствие коалиции депутатских фракций в парламенте с 29 марта 2016 года, когда с нее официально вышла Радикальна партия Олега Ляшко, является общеизвестным фактом и даже не нуждается в особом доказывании.

Он также напомнил, что 16 и 17 февраля 2019 года из коалиции «Европейская Украина» вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомич».

«Отсутствие коалиции признано и самими народными депутатами, и предыдущий президент Порошенко заявлял, что у него есть право досрочно прекратить полномочия парламент, но он его не применяет», — сказал Вениславский.

Он добавил, что Зеленский подписал свой указ о роспуске парламента 21 мая, коалиция в Раде на тот момент отсутствовала.

«>

10.06.2019
17:49
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top