Головні новини

Правозащитники и родственники политзаключенных начинают тур по 10 городам Украины в поддержку узников Кремля

Правозащитники и родственники политзаключенных начинают региональный тур 10 городами Украины в поддержку узников Кремля — ​​украинцев, незаконно находящихся в тюрьмах Российской Федерации и в оккупированном Крыму.

Как рассказала председатель Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик, цель акции «Узники Кремля» — поддержать украинских политических заключенных и военнопленных, помочь их семьям и продемонстрировать солидарность разных городов Украины в противостоянии российской агрессии, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы хотим напомнить обществу, что сегодня сотни украинских граждан заключенные Кремлем и находятся за решеткой из-за сфальсифицированы и политически мотивированы дела. Кремль сажает за свободу выражения мнений, участие в мирных собраниях, убеждений и вероисповедания, а также потому, что пропаганда требует подпитки для образа врага. Украинцы, как и во времена ГУЛАГа, до сих пор сидят в российских тюрьмах, как и тогда крымские татары снова нежелательные на свои земли в Крыму», — сказала она.

В десяти городах страны будут размещены установки со 121 капкана. Они символизируют 97 политзаключенных, которых Кремль начал захватывать, начиная с 2014 года, и 24 украинских военнопленных моряков, попавших в плен в конце 2018 года.

Региональный тур продлится два месяца — с середины августа до середины октября — и начнется с акций в Одессе (13 августа) и Херсоне (15 августа). После этого активисты посетят Харьков (3 сентября), Мариуполь (6 сентября), Запорожье (10 сентября), Днепр (12 сентября), Львов (16 сентября), Черновцы (19 сентября), Виннице (1 октября) и Чернигов (10 октября).

В рамках тура состоятся уличные акции, пресс-конференции, а также показы документальных фильмов и дискуссии о политзаключенных и нарушения прав человека в Крыму.

Все неравнодушные горожане смогут проявить солидарность, написать письма политзаключенным или оказать помощь Объединению родственников политзаключенных Кремля. Кроме того, можно присоединиться к глобальной акции #SaveOlegSentsov, которая постоянно набирает волонтеров. Участники проводят публичные акции, координируют международную поддержку пленников Кремля, занимаются перепиской, направляют обращения, распространяют информацию в социальных сетях.

Организаторы и партнеры акции: правозащитные организации (Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Крым-SOS), кампания #SaveOlegSentsov и Объединение родственников политзаключенных Кремля.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top