новини корупції

Позывной «Орион»: раскрыты новые детали о российском генерале, причастном к крушению МН17 на Донбассе

Олег Иванников с позывным «Орион», которого подозревают в причастности к крушению Boeing MH17 в 2014 году на Донбассе, какое-то время работал в Южной Осетии, а также руководил операциями частной военной компании «Вагнер».

Об этом удалось узнать сотрудникам Bellingcat и The Insider, пишет Медуза.

Иванников родился в семье военного в ГДР в 1967 году. Учился в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище, а затем в Московском авиационном институте. После окончания учебы жил в Ростове-на-Дону.

В 2004 году Иванников под именем Андрей Иванович Лаптев отправился в Южную Осетию и возглавил местный штаб вооруженных сил, а спустя два года занял должность министра обороны. В марте 2008 года он ушел в отставку и переехал в Москву.

После возвращения Иванников написал диссертацию на тему «Комплексный характер информационной войны на Кавказе: социально-философские аспекты» и защитил ее в Ростове. Также известно, что в 2013 году он въезжал на территорию Южной Осетии, но уже под своим именем.

В 2014 году он отправился на Донбасс. Экс-главарь боевиков ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) вспоминал, что видел Иванникова в Краснодоне, где находился штаб с российскими генералами. Также его видели в Луганске в командном центре Игоря Плотницкого, который тогда был так называемым «министром обороны ЛНР». Расследователи пришли к выводу, что Иванников осуществлял общую координацию действий сепаратистов.

Кроме того, он руководил операциями ЧВК «Вагенра», напрямую отдавая распоряжения главе компании Дмитрию Уткину. На такой вывод наталкивает интервью одного из наемников, чьи бойцы воевали на Донбассе и в Сирии.

Иванников покинул территорию Украины в 2015 году и где он находится сейчас, команде исследователей выяснить не удалось.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top