новини корупції

«Поверили на слово»: Студентке дали 11 лет колонии

31.03.2018

В России со скандалом приговорили к большому сроку в колонии 19-летнюю примерную студентку, передает Коррупция.Инфо

Суд в Екатеринбурге вынес суровый приговор Алене Полуяхтовой из Каменска-Уральского. Девушку бросили в колонию на 11 лет на основании косвенных доказательств за попытку распространения наркотиков. При этом приговор вынесли на основании слов других участников.

Событие, в корне изменившее жизнь студентки, произошло 18 мая 2016 года. Мать девушки говорит, что она пошла погулять после пар с подругой и другими студентами. Один из них попросил Алену записать какие-то координаты в тетрадку.

«Алена оказалась единственной, у кого в этой компании были с собой письменные принадлежности. Она записывала прямо в лекционной тетради. Что это за координаты, она не знала. Она даже думала, что парни готовят какой-то квест для студентов», — говорит мать девушки.

Компанию остановили полицейские, которые нашли в одного из парней наркотики. В тетради Алены обнаружили подозрительные записи с адресами, где впоследствии были найдены «закладки» с наркотиками.

Полгода после задержания Алена продолжала учиться, никаких доказательств ее вины не было. Однако конце 2016 года девушке неожиданно были предъявлены обвинения по статье 30, части 4 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Как выяснилось, ее правоохранителям сдали другие задержанные студенты, которые якобы пошли на сделку со следствием.

Девушка взялась защищать адвокат Зоя Озорнина, которая ранее занималась другими резонансными делами. Мать Алены говорит, что семья платила Озорниной 200-250 тыс. рублей в месяц, однако в итоге выяснилось, что адвокат фактически ничего не делала. После этого случая ее даже лишили статуса.

Алена была уверена, что ей ничего не грозит. Она надеялась, что суд разберется в том, что она ни в чем не виновата, ведь все обвинения были построены исключительно на показаниях других студентов, а также полицейских, которые их задерживали.

Популярное: "После смерти пациента": В Украине запретили один из самых распространенных препаратов

Но в результате девушке вынесли суровый приговор. При этом Алена страдает серьезным заболеванием мозга и сердца. Каждый год она должна проходить обязательное лечение в стационаре, иначе в организме начнутся необратимые изменения, которые могут привести к коме.

Вскоре новый адвокат Алены готовится подать жалобу в генеральную прокуратуру РФ на проверку законности досудебного соглашения, на основании которого была осуждена Полуяхтова. После ответа из генпрокуратуры защита намерена подавать жалобу в Верховный суд РФ.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top