Головні новини

Потому что совесть никто не отменял

Вопреки сложившейся практике, конфликт не превратился в многосерийную трагикомедию – город, жители и бизнес нашли решение, устроившее каждую из сторон.

Совместными усилиями жильцов, Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета и застройщика проблема незаконного строительства жилого комплекса на проспекте Академика Глушко, 22, наконец, решена. Вопреки сложившейся практике, конфликт не превратился в многосерийную трагикомедию – город, жители и бизнес нашли решение, устроившее каждую из сторон. 

Для не одесситов напомню суть этого конфликта. Уверен, этот прецедент важен именно как прецедент решения проблемы, аналогов которой по Украине – тысячи. Прошлой осенью, на проспекте Академика Глушко, 22 в Одессе началось строительство 12-ти этажного жилого комплекса «Восход». Однако застройщик имел на руках только документы на земельный участок и градообоснование, не получив разрешения на проведения строительных работ. В результате незаконного строительства пострадал соседний дом: по фасаду пошли трещины. Городское Управление ГАСК провело шесть проверок строительства, установив многочисленные нарушения, санкции по ним достигли почти 1 миллиона гривен штрафов. Это давало нам полное право обратиться в суд с требованиями о сносе незаконного ЖК. 

Казалось бы, ситуация ясна, и мы могли продолжить соблюдать формальные бюрократические процедуры и действовать сугубо в рамках закона, не обращая внимания на сложившуюся ситуацию. Но к чему бы привел такой буквализм? Судебное разбирательство о сносе сооружения растянулось бы на годы, самострой превратился в заросший и замусоренный пустырь, а соседние здания – продолжили бы разрушаться, создавая всё бо́льшие неудобства и даже угрозы здоровью жильцов. Такое положение дел ещё больше накалило бы обстановку, при этом и город, и жители, и бизнес остались в глубоком проигрыше. Ничей интерес не был бы соблюден: ни жильцов соседних домов, по фасадам которых пошли трещины, ни неповинных покупателей квартир в новом жилом комплексе. 

Единственное решение проблемы мы увидели в её честном, прямом обсуждении. Потому что совесть в работе государственных служащих никто не отменял. Нужно не прятаться за инструкциями и нормами, а честно выйти к людям и попытаться им помочь. Ведь задача госслужащего состоит в поиске не законов, которые мешают что-то сделать, а юридических решений, которые бы защитили людей и от формализма, и от произвола. Признаюсь, нам пришлось приложить немало усилий, чтобы усадить застройщика за стол переговоров.

Такая неоднозначная позиция руководства компании была обусловлена не столько его равнодушием к проблемам жителей близлежащих домов. Не исключаю, что весь предыдущий опыт общения с официальными органами делал в глазах застройщика любые переговоры с госслужащими пустой тратой времени. А в худшем случае – ширмой для коррупционного вымогательства. 

Но выслушав позиции сторон, бизнесмены обнаружили, что с ними разговаривает не безликий принтер актов и постановлений, движимый толпой электората, требующего засадить строителей в тюрьму, а их имущество конфисковать. Претензии жителей и города были полностью законны и логичны, более того – не противоречили интересам застройщика. По итогам переговоров, компания-владелец отремонтирует повреждённый по её вине фасад соседнего жилого дома, а его жильцы, чьи квартиры наиболее пострадали в результате самостроя, получат денежную компенсацию. Взамен, проблемный застройщик получил право завершить строительство после устранения всех нарушений и приведения сопроводительной документации к нормам закона. Срок исполнения условий договора – 6 месяцев с момента подписания. 

К сожалению, с подобными проблемами сталкивается не только Одесса – таких конфликтов, повторюсь, тысячи по всей Украине. Успех данного случая, по моему твердому убеждению, имеет важные долгосрочные последствия. Мы показали и жителям города, и его бизнесу, что любые неразрешимые противоречия – лишь кажутся таковыми. Если госслужащие вооружаются не инструкциями, а простой человеческой совестью, устранение противоречий всегда возможно через диалог, в результате которого никто не остается проигравшим.  

«>

24.04.2019
15:36
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top