Головні новини

После майских праздников сотрудники известного интернет-издания пойдут на допросы

В среду, 24 апреля, в редакцию издания Finance.ua на пятом этаже здания по проспекту Степана Бандеры пришли правоохранители. 

Во время обыска, который длился 11 часов, правоохранители изъяли практически всю компьютерную технику и сервера. Теперь журналисты работают дома на собственных компьютерах, а руководители компании подсчитывают убытки и в срочном порядке ищут, где купить 38 ноутбуков.

Почему пришли в редакцию и при чем здесь кредиты

Как стало известно, обыск в компании «Файненс.юа» проводился по уголовному делу, открытому по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. 

По данным нашего издания, ходатайствовал перед судом об обыске прокурор Киевской городской прокуратуры №1 (Голосеевский район) Игорь Святославович Семенюта, в 2017-м претендовавший на должность прокурора Мелитополя. Определение об обыске выносила судья Александра Колдина, которую 30 июля прошлого года Высшая квалификационная комиссия судей  признала не соответствующей занимаемой должности.

– 24 апреля к нам пришли с обыском представители Голосеевской прокуратуры и полицейские. Они заблокировали работу офиса и показали определение суда, в котором были описаны подробности дела, по которому проводился обыск. Само определение вынесено по каким-то абсурдным обвинениям. Мошенники с помощью нескольких своих сайтов незаконно завладевали средствами граждан. С потенциально потерпевшим, который хотел получить кредит и оставил заявку на тех сайтах,  якобы связывались какие-то люди. Они просили для получения кредита сделать страховой взнос в размере 15% от кредита, причем — кредит потерпевший так и не стал получать. Таким образом людей кто-то обманул и правоохранители считают, что мы с этим связаны, – комментирует один из основателей издания «Минфин», директор ООО «Файненс.Юа» Сергей Виндерских.

«Finance.ua» – большой медиаресурс с посещаемостью больше 100 тысяч человек в сутки. Это издание, совместно с сайтом «Минифин» (которое, кстати, находится в том же офисе), по оценкам их собственников, контролирует практически половину рынка финансовых медиа Украины. С прошлого года на «Finance.ua» активно развивается раздел «Каталог кредитов и кредитных карт», который работает как агрегатор предложений банков и финансовых компаний, предоставляющих кредиты. Сервис позволяет сравнивать кредитные ставки и условия нескольких десятков украинских банков и микрофинансовых компаний и подать заявку на кредит в понравившееся финансовое учреждение.

– Может быть, это как-то позволило правоохранителям на нас «показать пальцем». Но наш бизнес сводится к тому, что мы передаем эти заявки в банки и, если человек выбирает кредитный продукт, его контактные данные передаются в банк и дальше банк согласовывает с клиентом условия кредита, – объясняет Сергей Виндерских. – Все банки и финансовые компании, которые попадают в наш каталог, обязаны заключить с нами договор. Для банков мы смотрим их лицензии, с их проверкой все проще. Микрофинансовые компании также подлежат государственному регулированию, у них есть лицензии. При заключении договора мы обязательно проверяем их документы. Просто неавторизованный пользователь не может разместить никакую информацию в наших каталогах. Вся информация проверяется.

Обыск зацепил даже соседей

В определении суда, с которым нагрянули полицейские, было дано разрешение на обыск на 5 этаже офисного здания, где находится ООО «Файненс.Юа» и ООО «Финлайн», фигурирующие в деле, но, как оказалось, полицейские заявились и в офисы других компаний, находящихся по этому адресу и которым просто не повезло оказаться соседями Finance.ua. У них, по словам Сергей Виндерских, также изъяли документы и компьютерную технику.

Обыск, рассказывает директор «Файненс.Юа», проходил со множеством нарушений:

– Во время обыска у нас в офисе присутствовал адвокат, который фиксировал все нарушения, совершаемые правоохранителями. Огромный список этих нарушений мы включили в протокол, который подписывали в конце. Например, они пришли всего с одной видеокамерой, которой фиксировали обыск. При этом обыск производили одновременно несколько сотрудников правоохранительных органов и эта камера физически не могла зафиксировать всё, что делали те, кто к нам пришел. Кроме того, в офис постоянно заходили и выходили какие-то люди, которых пускали правоохранители – нам эти люди не представлялись, общались с правоохранителями и бесконтрольно перемещались по офису: на процедуру обыска пришло около десяти человек, во время обыска их число доходило до 15. Список нарушений очень большой. Мы уже готовим жалобу на обыск и будем его оспаривать.

Отметим, что правоохранители даже не пытались копировать информацию, находящуюся на носителях в офисе компании, хотя это позволяет разрекламированный правительством закон о запрете «масок-шоу»:

– Нам такой опции не предлагали – нам предлагали «добровольно предъявить оборудование, на котором совершались преступления», на что мы сказали, что мы никаких преступлений не совершали и отдавать нам нечего. После этого они решили изъять всю технику. Забрали ноутбуки и внутренние сервера, которые стояли в серверной. На работу сайта это не повлияло, но без этих ноутбуков и серверов наши сотрудники не могут выполнять свои обязанности. В итоге наши журналисты, например, со среды работают дома, на своих личных компьютерах, – говорит Сергей Виндерских. – Редакция издания «minfin.com.ua» находилась в том же помещении. К ним не было претензий у правоохранителей, но они тоже, скажем так, пострадали и работают из дома.

После первых майских праздников – на допросы

По словам директора «Файненс.Юа», практически всех сотрудников после выходных ждут допросы. Сейчас компания привлекает адвокатов для их защиты:

– Каждого сотрудника компании выпускали из офиса во время обыска только вручив ему повестку на допрос. После первых майских праздников наши сотрудники начнут ходить на допросы. Отмечу, что это не только сотрудники «Файненс.Юа» – это также сотрудники других компаний, которые находились на одном этаже с нами.

По самым грубым подсчетам, проведенным руководством компании, визит правоохранителей стоил «Файненс.Юа» больше 1 миллиона гривен. В эту сумму входит как стоимость изъятого оборудования, так и затраты на юридические услуги (а они только будут расти) и недельный простой компании.

– Надуманность самих оснований, из-за которых к нам пришли, позволяет утверждать, что это попытка давления на бизнес – попытка рейдерского захвата, попытка что-то «отжать», –говорит Сергей Виндерских. – Мы сейчас собираем информацию и о тех людях, которые инициировали этот обыск, будем защищать себя и искать публичности всеми способами.

Кто может стоять за «визитом» – Виндерских не говорит:

– Я думаю, нам нужно ещё немного времени, чтобы всю информацию собрать. Непроверенную информацию мы давать не хотим.

Владимир Кондрашов

«>

30.04.2019
20:43
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top