новини корупції

Порошенко выручил Фирташа

Утопающий в убытках химический бизнес Дмитрия Фирташа получил очередной бонус от властей.

Group DF Дмитрия Фирташа удалось выторговать у правительства очередные преференции. Как сообщила сегодня Украинская аграрная конфедерация (ее президентом является депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Леонид Козаченко), 28 марта в Кабмине состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос запуска химических предприятий, производящих минеральные удобрения. «Совещание состоялось под председательством первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива с участием вице-премьер-министра Владимира Кистиона. В совещании приняли участие народные депутаты Украины, представители министерств, ведомств, руководители «Аграрного фонда», компании Ostchem и «Нафтогаза Украины» — говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации.

Степан Кубив

Как известно, Степан Кубив является креатурой президента Петра Порошенко — до назначения первым вице-премьером он был депутатом Верховной Рады от БПП, а также представителем президента в Верховной Раде. Это обстоятельство позволяет сделать предположение, кто мог санкционировать решение об оказании посильной помощи Group DF Дмитрия Фирташа. Как-то иначе охарактеризовать то, произошло на упомянутом совещании, сложно.

Леонид Козаченко

«Планируется, что производство удобрений будет осуществляться на давальческих условиях путем поставки газа ПАО «Аграрный фонд»…. Правительство рассмотрит возможность того, что удобрения, которые «Аграрный фонд» получит от черкасского «Азота» и «Ривнеазота» (оба предприятия принадлежат структурам Фирташа и входят в его холдинг Ostchem — «ОЛИГАРХ»), будут переданы сельскохозяйственным предприятиям в основном на условиях встречной поставки продукции будущего урожая. Также планируется, что минеральные удобрения будут поставлены другим сельхозпредприятиям, которые смогут осуществлять предоплату «Аграрному фонду», а также без предоплаты с кредитованием этих предприятий на условиях поставки продукции будущего урожая» — сообщили в Украинской аграрной конфедерации. Леонид Козаченко по этому поводу заявил, что таким образом планируется урегулировать проблему задолженности компании Ostchem перед сельхозпредприятиями, которые осуществили предоплату, но не смогли получить минудобрения. Ну а финальным аккордом можно считать заявление о том, что на совещании была «рассмотрена возможность господдержки для дальнейшей работы черкасского «Азота» и «Ривнеазота».

Дмитрий Фирташ

Читайте также: Фирташ сам за себя не ручается

Арсений Яценюк

Как сообщал «ОЛИГАРХ», химический холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа уже несколько лет терпит катастрофические убытки, и у него все четче проявляются признаки неплатежеспособности. Уже упомянутый «Ривнеазот» в прошлом году ушел в минус почти на 11 миллиардов гривен, а общая сумма его долгов уже превысила фантастическую отметку в 33 млрд гривен. А черкасский «Азот» за 2015 г. «заработал» более 5 млрд гривен убытков, тогда как его долги приблизились к 25 млрд гривен. Оба предприятия постоянно атакуют кредиторы, однако им удается избегать банкротства, затягивая судебные процессы о взыскании долгов. Даже «камикадзе» Арсений Яценюк, объявивший «джихад» предприятиям Ostchem в 2014 г., в итоге был вынужден пойти на мировую с Фирташем. Предприятия которого любят в судах добиваться отсрочки выплаты долгов, используя в качестве аргументов свое тяжелое финансовое положение, и предрекая катастрофу в случае своей остановки.

Петр Порошенко

Какого рода аргументы Group DF использовала для того, чтобы власти начали прорабатывать возможность господдержки его заводов, достоверно неизвестно. Но факт остается фактом — группа Фирташа умело использует свое положение фактического монополиста на рынке минеральных удобрений Украины. И это, похоже, полностью устраивает президентскую вертикаль.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top