Головні новини

Порошенко подписал закон о госбюджете-2018: о сложных цифрах простыми словами

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №2246-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщали «Вести», 7 декабря Рада приняла госбюджет на 2018 год. Согласно документу, нардепы подняли себе зарплаты до 16 тысяч в месяц, а минималка для простых украинцев составит 3700 грн.

В принятом 273 депутатами проекте госбюджета исходили из курса доллара в 29,3 грн/$ (в 2017-м – 27,2 грн/$). Кроме того, в сравнении с прошлым годом, увеличили расходы на военных и других силовиков, а также содержание аппарата власти, но при этом на образование и медицину для украинцев денег особо не нашлось.

Зато депутаты не поскупились расширить траты на зарплаты чиновников: в частности, Максим Курячий из БПП внес поправку, которой бюджетный комитет расширил расходы на зарплаты аппарату Верховной Рады на 49 млн грн, Госуправлению делами – на 21 млн грн, Кабинету министров – на 23 млн.

«Предельный объем дефицита госбюджета предлагается предусмотреть в размере 80,6 млрд грн или 2,4% ВВП. Предельный объем государственного долга установлен в размере 1999,3 млрд грн, что будет составлять 60% ВВП», – сказано в сообщении.

Плановые объемы государственных гарантий определены на уровне 24 млрд грн. Поступления от приватизации прогнозируются в объеме 21,3 млрд грн.

«Размер прожиточного минимума вырастет на 9%, минимальной заработной платы – на 16,3%. Расходы на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам, временной помощи детям и пособия по уходу за инвалидом I или II группы предусмотрены в сумме 59,9 млрд грн. На предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрено 71 млрд грн. Объем образовательной субвенции учтен в сумме 61,7 млрд грн, медицинской субвенции – 57,4 млрд грн», – добавили в пресс-службе.

Также отмечается, что документом предусмотрено создание в 2018 году Государственного дорожного фонда с объемом расходов в 32,9 млрд грн.

«Всего на развитие дорог предусмотрено направить 47,7 млрд грн. На функционирование Фонда энергоэффективности предусмотрены средства в сумме 1,6 млрд грн, еще 0,4 млрд грн – на реализацию Государственной целевой экономической программы по энергосбережению», – отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что в 2018 году продолжается оказание поддержки местным бюджетам для реализации инвестиционных программ и проектов регионального развития: 6 млрд грн – за счет средств Государственного фонда регионального развития; 5 млрд грн – субвенции на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий; 1,9 млрд грн – субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Как выяснили «Вести», рост минимальной зарплаты в 2018 году не спасет: все равно купить на чуть подросшие зарплаты украинцы смогут даже меньше, чем сейчас. Все эксперты также едины в том, что рост минимальной зарплаты вызовет рост цен на все продукты питания и товары. По мнению экономиста Юрия Гаврилечко, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. «Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество», — говорит эксперт. Как рассказал «Вестям» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, социальные продукты могут в среднем прибавить в цене 15-20%.

Ранее «Вести» узнали, с каким курсом отпразднуем Новый год-2018 и стоит ли сдавать валюту перед праздниками. Самый оптимистичный курс для гривны назвал экономист Александр Охрименко: по его мнению, нацвалюта перед праздниками все же укрепится – до 26,5 грн/$. А наиболее пессимистичный прогноз у финансового экспертп Алексея Куща. По его оценке, Новый год украинцы встретят с курсом в 28 грн/$.

«Отметки в 28 грн/$ мы можем достичь уже в середине декабря, и к празднику ничего не изменится»,– рассказал Кущ. 

Впрочем, даже самые пессимистичные прогнозы экономистов радужнее, чем обещания астрологов, нумерологов и тарологов. По их словам, ничего хорошего в экономике 2018 год не предвидится.

«Курс доллара будет расти и может достигнуть 40 грн/$, а вслед за ним и цены пойдут вверх»,– рассказала «Вестям» нумеролог Людмила Жукова. 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top