Головні новини

Полуразрушенный реставраторами «Гостиный двор» суд вернул в собственность государства

Апелляционный хозяйственный суд Киева вернул архитектурный комплекс «Гостиный двор», расположенный в Киеве на Контрактовой площади, в распоряжение государства, постановив расторгнуть договор аренды с «Укрреставрацией».

«Сегодня основной документ, который должен определить решение – экспертиза, подготовленная Институтом судебно-медицинских экспертиз, — говорит в прошлом общественный активист, а ныне народный депутат Игорь Луценко. — Она должна дать ответ на основной вопрос: состоялось ли разрушение объекта? Как ни странно, первая инстанция не смогла усмотреть признаки уничтожения «Гостиного двора». 

То есть по бумагам суд посчитал, что оснований для разрыва договора аренды нет. Я надеюсь, что сделанная государственной институцией экспертиза покажет, что «Гостиный двор» был частично разрушен предприятием «Укррестоврации», и соответственно есть все основания разорвать договор, а в дальнейшем требовать возмещение ущерба».

«Нам, киевлянам, видно, в каком состоянии сегодня «Гостиный двор», и что надо искать нового арендатора, который будет восстанавливать объект. Будет ли так, решит суд», — уточнил Луценко в перерыве заседания. 

Напомним, в 2012 году Киевсовет передал «Укрреставрации» в аренду на пять лет земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Это решение негативно восприняла общественность и выступила за сохранение здания. После ряда акций протестов и решений госорганов в 2016 году Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении «Гостиного двора» в распоряжение государства.

И вот сегодня Апелляционный хозяйственный суд Киева отменил решение суда первой инстанции и принял новое, согласно которого расторгается договор аренды. Теперь частная структура должна вернуть государству здание «Гостиного двора», торгового комплекса на Контрактовой площади в Киеве, возведенного в 1809 году. «Сьогодні основний документ, які повинен визначити рішення — експертиза, підготовлена Інститутом судово-медичних експертиз, — каже в минулому громадський активіст, а нині народний депутат Ігор Луценко. — Вона повинна дати відповідь на основне питання: чи відбулося руйнування об’єкта? Як не дивно, перша інстанція не змогла побачити ознаки знищення «Гостиного двору». Тобто за паперами суд порахував, що підстав для розірвання договору оренди, немає.

Я сподіваюся, що зроблена державною інституцією експертиза, покаже, що «Гостинний двір» був частково зруйнований підприємством «Укррестовраціі», і відповідно є всі підстави розірвати договір, а в подальшому вимагати відшкодування збитків ». «Нам киянам видно, в якому стані сьогодні« Гостинний двір », і що треба шукати нового орендаря, який буде відновлювати об’єкт. Чи буде так, вирішить суд », — уточнив Луценко в перерві засідання. 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top