Головні новини

Политзаключенного Балуха этапировали в Москву — сестра

Политзаключенного украинского активиста Владимира Балуха срочно этапировали из колонии города Торжок Тверской области РФ.

Об этом пишет Крымская правозащитная группа, сообщает Центр журналистских расследований.

Сестре украинца сообщили, что Балуха отправили в Москву.

Как сообщила изданию Крым.Реалии адвокат Ольга Динзе, причины, по которым Балуха этапировали в Москву, ей не известны.

«Сегодня нами было установлено, что его вывезли в Москву в Следственный изолятор № 2. Однако не понятно, какой именно. Либо это «Лефортово», либо это «Бутырка». Больше никаких сведений нам не сообщали. Мне стало об этом известно утром от сестры, которой вернулось письмо. Потом мы уточнили информацию и нам администрация колонии сказала, что его действительно этапировали в следственный изолятор», – сказала Динзе.

Политзаключенный Владимир Балух из колонии города Торжок Тверской области РФ написал письмо украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде. Он сообщил, что психологически в колонии с выдержкой есть ощутимые проблемы, но до катастрофы дело пока не дошло.

Напомним:

  • С 29 марта 2019 года Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
  • Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
  • 30 мая Балуха перевели из штрафного изолятора колонии №4 города Торжок в областную больницу УФСИН по Тверской области. Затем его вернули из больницы в колонию и снова поместили в ШИЗО.
  • 25 июня Балух объявил голодовку в связи с тем, что его уже два месяца удерживали в штрафном изоляторе в нечеловеческих условиях. Политзаключенный также требовал допустить к нему консула Украины. После того, как консула допустили, Балух прекратил голодовку.
  • 30 июля Балуха снова поместили в штрафной изолятор.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top