новини корупції

Политолог пояснил, что стоит за заявлением Волкера о соглашениях США с Россией

Украина по-прежнему остается одним из приоритетов во внешней политике Соединенных Штатов. Такое мнение выразил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя заявление спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера о том, что Вашингтон не собирается заключать отдельное соглашение с Россией относительно урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

«Позиция Волкера отвечает интересам Украины. Думаю, в этом есть серьезная заслуга украинской дипломатии, включая и президента нашей страны. В частности, речь о его визите в Вашингтон. Если говорить о заявлении Волкера, то нужно подчеркнуть, что Украина является одним из приоритетов США. Но точно не главным. Особенно для Трампа. Американцев сейчас гораздо больше волнует Северная Корея. Также они увлечены переговорным процессом по Сирии. Но само назначение Волкера на должность спецпредставителя Госдепа показало, что Украина остается в числе приоритетов США. И внимание к ней вновь возрастает», – отметил Фесенко.

По его словам, американские элиты сдерживают Трампа от заключения «сделки» с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Помимо того, что Волкер – опытный дипломат, он занимает довольно твердую позицию, которая как раз соответствует нашим интересам. То, что между США и РФ не будет никакой большой сделки, стало понятно после встречи Трампа с Путиным. Хотя у нас было много предположений по этому поводу. Кто-то опасался такого развития событий. А кто-то, наоборот, на подобный сценарий надеялся. Например, противники Майдана. Но Трамп с Путиным не договорились. Этого, на мой взгляд, и не могло произойти. Прежде всего потому, что американские элиты преимущественно на стороне Украины. Но главное – Трамп в российской ловушке. И он не может из нее выбраться. Поэтому зачастую он вынужден принимать решения в пользу Украины. Вспомним последнее расширение санкций против РФ», – подчеркнул политолог.

По его мнению, заявление Волкера прежде всего адресовано российской стороне.

«Думаю, большое влияние на Трампа оказывает позиция Республиканской партии и настроения в Конгрессе. Внешнеполитическая линия США по отношению к Украине остается прежней. Политические элиты США давят на Трампа, чтобы он не пошел ни на какие сделки, неприемлемые для Украины. Своим заявлением Волкер озвучивает известную ему позицию США по Украине. И, скорее всего, это больше даже сигнал россиянам. Что же касается нас, то Волкер дал украинским властям понять: мол, ребята, не волнуйтесь. Все нормально, плохих сделок у США с РФ не будет», – резюмировал Фесенко.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top