новини корупції

Politico: Виктор Орбан по примеру Путина обратился к спорту, чтобы поднять престиж Венгрии

На фоне того как венгерское правительство продолжает конфликтовать с Брюсселем и другими столицами ЕС, оно обращается к спорту в качестве способа улучшить свою международную репутацию и поднять популярность внутри страны.

Российский президент Владимир Путин прибыл в Будапешт в понедельник на открытие чемпионата мира по дзюдо. А в июле страна принимала также чемпионат Международной федерации плавания (FINA), привлекший в столицу лучших пловцов и тысячи зрителей.

Хотя эти мероприятия заслужили международную похвалу, критики премьер-министра Виктора Орбана утверждают, что это, в лучшем случае, дорогостоящие амбициозные проекты, а в худшем – способ консолидировать власть через покровительство и коррупцию.

В международном спортивном сообществе Венгрия пользуется хорошей репутацией. FINA, например, поблагодарила Венгрию за то, что она приняла Чемпионат мира по водным видам спорта после того, как Мексика отказалась, заявив, что не может позволить себе расходы на проведение мероприятия.

В то время, когда в европейских столицах растут опасения по поводу состояния демократии и принципа верховенства права в Венгрии (так, французский президент Эммануэль Макрон решил не встречаться с венгерским и польским руководством в ходе поездки по региону на прошлой неделе), широкомасштабные спортивные мероприятия обеспечивают его стране некоторый престиж.

“Будапешт сейчас доказывает самому себе и всему миру, что не существует такого международного мероприятия, будь то спортивное, культурное или религиозное событие, такое как Международный евхаристический конгресс, которое он не смог бы принять”, – заявил Орбан, выступая 22 июля. – Помимо чемпионата мира под эгидой ФИФА, что является отдельным вопросом, не существует крупного мирового события, которое выходит за рамки возможностей Будапешта”, – добавил он.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top