новини корупції

Полиция подозревает УЗ в растрате 185 млн гривен на еще не проведенных тендерах

Главное следственное управление Национальной полиции 26 мая открыло уголовное производство по факту растраты 185 млн гривен на тендерах «Укрзализныци» по закупке грузовых полувагонов.

Как сообщается на сайте МВД, в начале апреля должностные лица ПАО «Укрзализныця» подписали протокол согласования цены полувагона, которая якобы была завышена на 76 тысяч гривен. В результате стоимость всей партии из 2465 вагонов была завышена примерно на 185 млн гривен.

Речь идет о 11 тендерах, которые были объявлены «УЗ» 26 апреля 2017 года на общую сумму 3 млрд гривен.

Стоимость одного вагона по этих тендерах — 1,014 млн гривен без НДС.

Такую цену вывела экспертная комиссия, созданная из представителей Национального комитета по промышленному развитию, Минэкономразвития, «Укрзализныци» и вагоностроительных предприятий. Как говорится на сайте Крюковского вагонзавода, протокол согласования этой цены 12 апреля подписали член правления «УЗ» Иренеуш Василевский и руководитель экспертной группы от Национального комитета Олег Креховский.

Тендеры будут проведены в начале июня, в ходе торгов цена может снизиться.

Тем не менее, полиция уже квалифицировала действия «УЗ» как растрату (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса).

Напомним, что министр внутренних дел Арсен Аваков — представитель «Народного фронта». Партия выступает против продления контракта с действующим главой правления УЗ Войцехом Бальчуном.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top