новини корупції

Подать заявление на заключение брака уже можно онлайн

Все желающие заключить брак могут подать заявление, не выходя из дома — всего в три клика мышкой. Об этом заявил начальник Главного управления юстиции Украины в городе Киеве Станислав Куценко.

По его словам, в Министерстве юстиции появилась новая услугу — электронная подача заявления на регистрацию брака в «Онлайн доме юстиции».

«В целом эта услуга работает в рамках «Онлайн дома юстиции», который начинался с юстиции города Киева, а сейчас работает для каждого украинца. Вскоре все электронные сервисы Министерства юстиции могут перейти на «Онлайн дом юстиции» и каждый сможет им пользоваться», — сказал Куценко.

Он отметил, что главная функция «Онлайн дома юстиции» — это получение услуг без контакта с чиновником. Наиболее популярные среди граждан — услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

«Именно в этом разделе можно подать совместную онлайн-заявку на регистрацию брака, она сразу попадает на обработку данных к представителям юстиции и работает с государственными реестрами. Соответственно, наши сотрудники видят, что именно эта пара хочет заключить брак. И уже не нужно идти в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, занимать очередь, потому что мы делаем это в он-лайн режиме и все это максимально просто», — отметил Куценко.

По его словам, самое главное, что эта услуга стала логическим дополнением проекта «Брак за сутки», когда не нужно ожидать 30 дней для того, чтобы подать заявку, а затем зарегистрировать брак.

В то же время, заместитель министра юстиции Гия Гецадзе добавил, что таким образом они устраняют очереди, а как только устраняются очереди — минимизируются риски коррупции.

Заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов подчеркнул, что выход в он-лайн является наиболее востребованным среди молодого поколения, а также наших граждан, которые проживают на оккупированных территориях.

«Мы там не можем оказывать наши услуги, потому что там нет органов государственной власти. И само получение услуг в он-лайне по защищенным каналам… позволяет нашим гражданам, которые проживают на оккупированных территориях, поддерживать связь с государством», — сказал Петухов.

Он также уточнил, что на регистрацию брака прийти нужно один раз, а перед этим необходимо подать отсканированные копии документов, уплатить регистрационный сбор он-лайн и выбрать определенную дату — тот день и время, которое вы пожелаете.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top