новини корупції

Под страхом выдачи Украине. Как Россия возвращает убийц на Донбасс

24 июня в Краматорске прошел третий футбольный турнир памяти Степана Чубенко.

Эти турниры проводятся ежегодно, начиная с 2015 г., в честь 16-летнего вратаря футбольного клуба «Авангард» (Краматорск) Степана Чубенко, расстрелянного под Донецком 25 июля 2014 г. террористами из батальона «Керчь».

Степан учился в Краматорской школе №12, защищал ворота юношеской команды «Авангард», мечтал стать профессиональным вратарем. Весной 2014 г. вместе с друзьями участвовал в митингах в Краматорске в поддержку целостности Украины. Ребята носили воду, продукты, средства гигиены украинским военным.

Во время оккупации города Степан снял вывешенный на площади «флаг ДНР», принес домой и бросил его в туалете, объяснив матери, что это просто тряпка.

В начале июля Степан уехал к другу в Киев, а после освобождения Краматорска засобирался домой. Выехал из столицы 23 июля поездом, идущим через Донецк. Там, в Донецке, его и схватили террористы из батальона «Керчь», по одной из версий, из-за сине-желтой ленточки.

25 июля после страшных пыток Степана расстреляли в поселке Горбачево-Михайловка под Донецком.

После исчезновения сына мать уехала на его поиски в Донецк. В конце концов добралась до самого «главы ДНР» Захарченко, который пообещал разыскать тело сына. Вскоре матери пришла весть, что место захоронения найдено. На эксгумации мать опознала своего сына. Еще месяц ушел на экспертизу ДНК, которая была проведена в Ростове-на-Дону и подтвердила, что останки принадлежат Степану. Лишь после этого тело было отправлено в Краматорск.

Похоронили Степана Чубенко 8 ноября 2014 г.

Следствие, проведенное Краматорским горотделом ГУ МВД Украины в Донецкой области, выяснило, что организатором похищения и убийства Степана Чубенко был уроженец Донецка, командир батальона «Керчь» Вадим Погодин. В апреле 2015 г. его объявили в розыск, а через три месяца — в международный розыск. В марте 2017 г. Дзержинским городским судом Донецкой области в отношении Погодина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Тем временем сам убийца еще в сентябре 2014 г. сбежал из Донецка в Крым. Жил в Ялте без регистрации. По-видимому, он был уверен, что избежит наказания, и когда его 20 июня 2017 г. вызвали в т. н. «горотдел полиции Ялты», спокойно туда явился. Там он был задержан, поскольку оказался в базе данных Интерпола. И РФ начала процедуру подготовки к экстрадиции Погодина в Украину.

21 июня т. н. «Ялтинский городской суд» удовлетворил ходатайство т. н. «прокурора Ялты» Юдина и избрал Погодину «меру пресечения в виде заключения под стражу для обеспечения возможности его выдачи в порядке, установленном УПК РФ, правоохранительным органам Украины с момента его задержания — сроком на 40 дней, до 30 июля 2017 г. включительно».

Если Погодин попадет на территорию, подконтрольную Украине, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Украинская сторона подтвердила, что получила официальное уведомление по линии Интерпола о задержании Погодина. «Мы проинформировали о его задержании инициатора розыска — Краматорский отдел Нацполиции в Донецкой области и Генеральную прокуратуру», — сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало. Также он отметил, что, поскольку Погодина задержали в оккупированном Крыму, то вопросы сотрудничества с российскими силовиками должны решаться на уровне Генпрокуратуры.

Поскольку государственные структуры Украины не признают решений российских органов в оккупированном Крыму и не могут сотрудничать с ними, то вполне возможно, что РФ воспользуется этим для того, чтобы сорвать экстрадицию Погодина и обвинить в этом Украину. Возможны и другие варианты. 23 июня появилась информация о том, что Погодину сейчас срочно оформляют российский паспорт, чтобы задним числом заявить: Погодин — россиянин и потому выдаче Украине не подлежит.

Впрочем, Кремль сейчас очень старается доказать, что в Украине «идет гражданская война, к которой РФ не имеет никакого отношения». Поэтому не исключено, что Погодин все же не дождется российского паспорта и будет экстрадирован в Украину.

Но независимо от того, как поступит Россия в данном конкретном случае, сама история с Погодиным уже стала прецедентом.

Все убийцы мирных украинских граждан, сбежавшие на территорию России или в Крым, теперь будут подозревать, что их могут выдать Украине. И даже если Погодин избежит экстрадиции, другие участники преступлений, совершенных в ОРДЛО, будут опасаться, что они так легко не отделаются.

Если же Погодин будет экстрадирован, то, конечно, хорошо, что Украина сможет справедливо наказать убийцу. Однако в том не будет никакой «доброй воли» или элементарной законности со стороны России. Просто это будет означать, что в Кремле решили послать еще более четкий сигнал всем тем, кто «покинул поле боя»: хватит «отсиживаться в тылу», пора возвращаться на «гражданскую войну».

Юрий Вишневский, журналист

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top