Головні новини

Почему вернулся Сталин

Россияне, согласно исследованиям Левада-центра, уверенно поставили Иосифа Сталина на первое место среди самых выдающихся людей всех времен и народов. В новейшей истории России дважды (при Хрущеве и Горбачеве) казалось, что ее жители ужаснулись страшной правде о сталинских преступлениях и навсегда прокляли кровавого тирана. Однако, как говорил один бюрократический златоуст: «Не было никогда такого, и вот опять». Культ Сталина возродился из пепла при неосталинистской путинской системе. Такое ощущение, что наша страна не развивается, а носится по кругу, вновь и вновь возвращаясь к казалось бы навсегда отринутому прошлому. Это происходит в том числе и потому, что наши «мастера культуры» периодически помогают различным российским властям навязывать обществу те или иные формы духовного рабства.

Как известно, «поэт в России больше, чем поэт». Некоторые русские писатели были практически канонизированы, а их книги стали играть роль священных. Каждая эпоха формировала свой сакральный литературный ряд. Официальный советский пантеон возглавляли Горький («великий пролетарский писатель») и Маяковский («лучший, талантливейший поэт нашей эпохи»). В 60-е -70-е годы сформировался альтерантивный антисоветский литературный канон, в котором роль «главного писателя» занял Солженицын, а первого поэта Бродский. Влияния этих авторов на общество было огромно. Их взгляды на мир во многом сформировали советское (в первом случае) и постсоветское (во втором) общество.

Читайте также: Теперь стала ясна цель Кремля

Не марксистское начетничество правоверных большевиков, а романтическое, еретическое богостроительство Максима Горького и его единомышленников выражало истинную суть большевистского эксперимента. Общеизвестна близость коммунистического мировоззрения взглядам хилиастических сект, проповедовавших пришествие «тысячелетнего царства божия на земле». Коммунистическая идеология только притворялась наукой, а в действительности была и остается религией. Горький не постеснялся это признать. Ленин раскритиковал «богостроителей» именно потому, что они раскрыли истинную суть самого «ленинского учения», то есть, по сути, новой религии, пророком которой был сам «вождь мирового пролетариата».

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top