новини корупції

Почему в ФРГ критикуют переход Шрёдера в «Роснефть»

Экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера считают в Германии купленным лоббистом, отстаивающим интересы Кремля. Поэтому и «честным маклером» в отношениях Москвы и Берлина он быть не может.В Германии преимущественно критически относятся к предстоящему в пятницу, 29 сентября, избранию бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) в совет директоров концерна "Роснефть" или даже его председателя. В Германии такой совет называют наблюдательным, призванным отстаивать интересы акционеров и контролировать работу правления фирмы.

Одни заголовки в газетах чего стоят: "Не совсем чисто", "Кружок друзей Путина", "Наш человек в "Роснефти", "Солдат Путина". Справедливости ради следует, правда, заметить, что под "солдатом Путина" газета Berliner Zeitung имеет в виду все-таки не Шрёдера, а Игоря Сечина — руководителя правления нефтяного концерна.

Почему в ФРГ не любят Сечина и "Роснефть"

Собственно фигура и роль самого Сечина, которого в Германии называют "серым кардиналом", вторым человеком в России после президента Владимира Путина и его ближайшим сподвижником, и является одной из причин критических комментариев в адрес бывшего канцлера.

Респектабельный еженедельник Die Zeit, в частности, сильно сомневается, что Герхард Шрёдер, став председателем совета директоров, то есть, наблюдательного совета, сможет и в самом деле "наблюдать", то есть, контролировать, а если надо, то и осаживать могущественного руководителя "Роснефти".

Газета Süddeutsche Zeitung придерживается такого же мнения. В совете директоров российского концерна хоть и присутствуют авторитетные иностранцы — из Великобритании, США, Швейцарии, Катара, но "вопрос о том, — пишет газета, — сколько влияния эти, без сомнения, вообще-то влиятельные люди имеют в сравнении с председателем правления Сечиным, скорее праздный".

Невысокого мнения немецкая пресса и о самом концерне. Несмотря на все пиар-усилия ее менеджеров и рекламных агентств, "Роснефть" по-прежнему считают в Германии, в первую очередь, политическим инструментом Кремля. Газеты вспоминают истории с концерном ЮКОС, спорную сделку с "Башнефтью", рассказывают о том, что "Роснефть" — назло Соединенным Штатам — фактически субсидирует режим в Венесуэле.

Пенсионер из Ганновера

Сам Шрёдер не усматривает ничего предосудительного в переходе на работу в "Роснефть". Какое кому в Германии, мол, дело, чем занимается немецкий пенсионер.

Но Шрёдер — не просто 73-летний пенсионер из Ганновера. Он — бывший глава правительства Германии, человек, имеющий влияние и хорошие связи, как на родине, так и в других странах. "Именно поэтому, — считает Frankfurter Allgemeine Zeitung, — Путин решил включить его в совет директоров самого могущественного российского государственного концерна".

Переход Шрёдера в "Роснефть" стал и одним — хоть и небольшим — фрагментом предвыборной кампании в Германии. В ходе теледебатов между канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel) и ее соперником социал-демократом Мартином Шульцем (Martin Schulz) ведущие спросили, как они к этому относятся. Оба отнеслись отрицательно.

Из известных деятелей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) под защиту своего однопартийца взял только министр иностранных дел Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Он считает, что Шрёдер способен быть хорошим посредником при решении деликатных вопросов, таких, например, как освобождение немецких офицеров из числа наблюдателей ОБСЕ, взятых сепаратистами в заложники в Донбассе весной 2014 года. Освободили их потому, указал Габриэль, что у Шрёдера, дескать, хорошие контакты с Путиным. Примечательно, что Габриэль заявил об этом после того, как российский президент отужинал с ним и со Шрёдером.

Шрёдер — "честный маклер"?

Иной точки зрения придерживается руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister).

Он говорит об очевидном конфликте интересов. С одной стороны, Шрёдер, по словам Майстера, "купленный Россией с вполне определенной целью лоббист", а, с другой, — он по-прежнему считается в СДПГ человеком, знающим и понимающим Россию и ее президента.

Майстер не верит в то, что Шрёдер может стать нейтральным посредником, "честным маклером" в деле нормализации германо-российских отношений. "Ему ведь платят деньги не просто так, ожидают, что Шрёдер будет их отрабатывать — будь то в качестве лоббиста, содействуя отмене санкций или помогая заключать сделки с фирмами из ФРГ и других стран ЕС, — заявил Майстер в интервью DW. — Поэтому он не может быть "нашим" человеком в Кремле, человеком, поддерживающим контакт с Путиным и улучшающим отношения Германии с Россией".

Эксперт убежден, что в первую очередь Шрёдер отстаивает интересы России и российского бизнеса. И в этой роли, констатирует Майстер, он совершенно непригоден для того, чтобы помогать достижению целей, которые ставят перед собой в отношении России Германия и Европейский Союз.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top