новини корупції

Почему Украина отказалась от своих претензий к Полу Манафорту

​Украина заявила, что больше не имеет претензий к бывшему руководителю избирательного штаба Дональда Трампа — американскому политтехнологу Полу Манафорту.

Доказательств о его причастности к «черной бухгалтерии» Партии регионов нет. Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. По его словам, подписи главного политтехнолога Трампа не найдено ни на одном листе так называемой «амбарной книги» Януковича. А, как говорится, на «нет» и суда нет.

Удар по Манафорту — удар по Трампу

Не будь Пол Манафорт главой избирательного штаба Трампа, вряд ли кто-то вообще вспомнил бы его в Украине. А ведь он семь лет проработал с Виктором Януковичем. Правда, знали Манафорта только в узких политических кругах. Его имя всплыло лишь год назад — в связи с расследованием НАБУ по делу о «черной» бухгалтерии команды Януковича. Среди ее фигурантов оказался и Манафорт с его миллионными гонорарами.

В США это вызвало скандал. Манафорт покинул пост руководителя избирательного штаба Трампа. А его конкурент -Хиллари Клинтон, которой откровенно симпатизировал официальный Киев, получила тактическое преимущество. Но Хиллари проиграла Дональду, и Киев оказался в очень глупом положении. На фоне расследования в отношении Манафорта реверансы Порошенко в сторону новоизбранного президента США Трампа выглядели весьма неуклюже.

И вот теперь прокурор Холодницкий заявляет, что информация о вине Манафорта была пиар-технологией. Правда, он умолчал, чьей. Как и не сказал о том, почему он и его команда повелись на эту технологию. Если это была ошибка, то кто за нее ответит? Если в этой ошибке был злой умысел, то кто его автор? Все эти важные вопросы остаются без ответа.

Человек, приведший к власти Януковича

Снятие НАБУ претензий по «амбарной книге» вовсе не означает, что к Полу Манафорту в Украине не осталось вопросов. Манафорт работал с Януковичем с 2005 года, а декларацию о доходах он подал в Минюст США за 2012-2015 гг. Означает ли это, что все остальное время он работал «по-черному»? Или это уже не интересно украинским правоохранителям? Пол Манафорт был одним из «творцов» того Януковича, которого мы наблюдали в последние десять лет. Он реально влиял на внутреннюю украинскую политику.

Конечно, вряд ли мы увидим Манафорта пусть даже в роли свидетеля на судебном процессе по делу об узурпации власти Януковичем. Но хотелось бы знать, какие советы давал Манафорт экс-президенту. Ведь именно в этот период Янукович и его команда раскалывали страну — по языковому вопросу, по НАТО, по Евросоюзу. Ролью американского политтехнолога в этих историях и могла бы заинтересоваться Генеральная прокуратура Украины.

Но украинским правоохранителям явно не до Манафорта. Тем более — после недавней дружественной встречи Дональда Трампа и Петра Порошенко. Американскому политтехнологу, похоже, готовы простить все. А, возможно, даже компенсировать ущерб за прерванную избирательную кампанию 2016 года в США — пригласить его, например, на следующие президентские выборы в Украине. Звучит абсурдно? Возможно. Но судя по последним событиям, исключать этого нельзя.

«Абарная книга» остается закрытой

Украинским коррупционерам понадобился целый год, чтобы заявить о непричастности Манафорта к «амбарной книге» Януковича. По другим фигурантам «теневой бухгалтерии» Партии регионов, в которой содержится информация о возможном подкупе депутатов, политических лидеров и партий, пока вообще нет никакой информации.

Единственный, кому было выдвинуто обвинение в получении взятки — глава Центризбиркома Михаил Охендовский. Но и по нему прокуратура вынуждена была приостановить следствие до получения ответов, касающихся международной правовой помощи.

После обнародования информации о «черной бухгалтерии» Партии регионов, казалось, карьера многих украинских политиков будет похоронена окончательно. Но нет. Все фигуранты пребывают в добром здравии, а некоторые и при должностях. Допустим, в дело Манафорта «вмешалась» внешняя политика. Но что мешает НАБУ и САП разобраться с украинскими фигурантами «амбарной книги», которых подозревают в коррупции?

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top