новини корупції

Почему США меняют помощь Украине на кредиты

​Начнем с того, что Трамп – бизнесмен, он – не политик вообще, он только учится политике, поэтому поступает, исключительно исходя из бизнес-интересов.

Уже не 2014 год, и все прекрасно понимают, что представляют собой руководство Украины, президент Порошенко и его команда. И заменить финансовую помощь для Украины (560 млн долларов) на кредиты – это абсолютно правильное решение с точки зрения Соединенных Штатов. Почему? Финансовая помощь – это фактически подарок, безвозмездный, безвозвратный. Выделили деньги – мы их куда-то израсходовали. Мы, в Украине, понимаем, куда эти деньги будут израсходованы. Американцы уже тоже догадываются об этом, поэтому и решают эти деньги перевести в категорию «кредит». Кредит, во-первых, надо возвращать. Во-вторых, на кредит капают проценты. В любом случае, как бы мы ни крутили, эти деньги придется отдавать. Это опять продолжение скатывания страны в долговую яму, к сожалению.

Я вообще – не сторонник того, чтобы нашей стране, нашему правительству давали деньги. Деньги у нас исчезают, как вода сквозь песок, на ровном месте. Никто не может ответить на вопрос, где эти кредиты, эти транши и все остальное. Я – сторонник того, чтобы нам давали материальные средства: как, например, оказывали нам помощь Прибалтика, Канада, та же Польша, те же страны НАТО, те же США, когда привозили радары, форму, полевой госпиталь, кровоостанавливающие пакеты и так далее. Вот это существенно, оно никуда не делось. Радары все лежат на складе Вооруженных сил Украины – к сожалению, на складе. Полевой госпиталь – на полигоне стоит, правда, от него остались, как в сказке, только рожки да ножки. Канадская форма более-менее пошла в войска, хотя тоже была замечена в продаже и на 7-м километре, и в интернет-магазинах. Но, тем не менее, за материальными средствами мы можем проследить, можем их реально увидеть. А деньги, к сожалению, имеют свойство таять бесследно.

Почему США оставили помощь Израилю, Египту и Иордании? Это совершенно другие подходы. Израиль – вообще идеальная страна. Американцы понимают, что любые деньги, вложенные в Израиль, они всегда могут проконтролировать, эти деньги никто не украдет. Вот это главный критерий – деньги пойдут по предназначению, в качестве военно-технической помощи, они будут вложены в какие-то разработки, закупки. И это все могут увидеть. И когда американцы приедут и спросят: «А где наша помощь?», им скажут: «Пожалуйста, вот ваша помощь». Либо в научных разработках, либо в металле, либо в каких-то других материальных благах для той же Армии обороны Израиля.

В Египте более-менее контролируемая ситуация, несмотря на то, что там «арабская весна», уже не первый президент, тем не менее, США имеют возможность проконтролировать расходование материальных средств, поэтому они Египту оставляют помощь.

В Иордании король очень серьезно занимается вопросами армии и, несмотря на то, что там вроде бы как арабское государство, вопрос коррупции, расходования средств не стоит так остро, как в Украине. Мы можем посмотреть рейтинги коррумпированности государств – на каком месте Иордания, на каком месте Украина. Тем более, что, давая материальную помощь Иордании и Египту, Соединенные Штаты ищут лояльность этих стран по отношению к США и их политике. Израиль – это их давний союзник, хотя у Израиля собственное мнение, и он не всегда поддерживает политику Соединенных Штатов. А в этих двух странах США просто ищут лояльность и помогают им материально, понимая, что эти деньги не будут в полном объеме разворованы.

Вопрос в том, что помощь в форме кредита частично снимает обязательство с того, кто дает деньги. Я тебе даю кредит – ты распоряжаешься, как хочешь. У тебя есть обязательство его вернуть и вернуть проценты по этому кредиту. А дальше – что хочешь, то и делай. И, может быть, понимая, что у нас уровень коррупции в стране зашкаливает, они и переводят материальную помощь из разряда денежной в разряд кредитов.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top