новини корупції

Почему Минские соглашения зависли в воздухе?

​Единственный результат, который они принесли за почти четыре года — это периодический прогресс в процессе обмена пленными.

Минские соглашения продолжают не выполняться и остаются просто декларацией, не имеющей связи с реальностью. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине констатирует, что основное на сегодняшний день условие соглашений — отведение тяжелого вооружения от линии разграничения — не выполняется. Более того, наблюдается наращивание военных сил. Как следствие — продолжаются боевые действия, режим прекращения огня не соблюдается. А потому каждый раз мирный процесс возвращается на стартовые позиции.

Единственный результат, который принесли Минские соглашения за почти четыре года своего существования — это периодический прогресс в процессе обмена пленными. Как известно, в конце 2017 года состоялся обмен 73 украинских военнослужащих и гражданских на 233 боевиков и кадровых российских военных.

Так почему же и после подписания соглашений, на которые возлагались большие надежды, война на Донбассе продолжается?

1. Россия нарушет договоренности

Во-первых, нужно сразу понимать, что любые договоренности с РФ имеют заведомо небольшой шанс на их соблюдение со стороны порследней. Возьмем хотя бы Будапештский меморандум, согласно которому Украина должна была произвести ядерное разоружение, а Россия, Великобритания и США взамен взять на себя гарантии по обеспечению неприкосновенности границ Украины. Мы свои обязательства выполнили, а Россия — нет, введя свои войска на территорию Крыма и Донбасса.

Тут же характерным будет пример августовской войны в Грузии в 2008 году. Тбилиси и Москва заключили договор, согласно которому обе стороны должны были отвести от так называемой административной границы между Грузией и оккупированными территориями Южной Осетии и Абхазии свои вооруженные силы. Грузия выполнила это условие, оставив только полицейских, а Россия, напротив, стала строить вдоль границы свои военные базы, отгораживать захваченніе территории колючей проволокой и организовала патрулирование своими военнослужащими и пограничниками.

Любые призывы прекратить нарушать договоренности и начать выполнить свои обязательства на Россию не действуют — ни в Грузии, ни в Украине. Отсюда любые договоренности, участником которых является РФ, изначально обречены быть неэффективными и безрезультатными. Россия их подписывает, чтобы показать миру свою готовность идти навстречу и принимать участие в урегулировании конфликтов, после чего тайно или открыто действует ровно наоборот и в угоду своих интересов.

2. Взаимные обвинения

Какую риторику мы наблюдаем вокруг Минских соглашений последнее время? Украина обвиняет Россию в срыве договоренностей и нежелании их выполнять, Москва в ответ заявляет, что в отсутствии мира на Донбассе виноват Киев. И в таком режиме хождения по кругу продолжается этот «диалог». Как видим — ни к какому прогрессу это не ведет.

3. А кто вторая сторона?

Россия любит утверждать, что «это не мы» и «нас там нет». В любой неудобной ситуации Москва отмахивается и говорит, что не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. В то же время РФ является участником переговоров и подписанных договоренностей. Хотя фактически выполнять их должны так называемые ДНР и ЛНР, раз уж Россия утверждает, что выступает в переговорах всего лишь одним из гарантов соглашений, а не стороной процесса урегулирования конфликта. Размытость и нечеткость понимания того, кто является второй стороной, приводит к тому, что реализация соглашения продолжает стоять на месте.

4. Украине выгодно сохранять существующее положение вещей

В экспертной среде также обсуждается мысль, что выполнение Минских соглашений не особо выгодно и самой Украине. Во-первых, перспектива получения трех миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, многие из которых до сих пор являются резкими противниками Революции Достоинства и новой власти, видится не очень радужной. Во-вторых, мир между противоборствующими сторонами может привести к потере властями Украины той части электората (а это немалая часть), который убежден, что с пророссийскими боевиками и их российскими кураторами нужно воевать, а не водить дружбу.

И самое главное: если «Минск» будет выполнен, конфликт на Донбассе окажется замороженным. А именно это и нужно России, чтобы пророссийские сепаратисты стали частью Украины и одновременно надежным рычагом влияния на нашу внутреннюю общественно-политическую ситуацию, которую таким образом можно будет регулярно дестабилизировать. И это именно то, чего не нужно Украине.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top