новини корупції

Почему лидеры СДПГ одобрили политику главы МИД ФРГ в отношении России

Критика действий Москвы министром иностранных дел ФРГ Хайко Масом, считают социал-демократы, не противоречит идее расширения диалога с Россией. Подробности — у DW.Утром в понедельник, 28 мая, российские СМИ подробно сообщали о предстоявшем в этот день заседании правления Социал-демократической партии Германии (СДПГ). На этом заседании, была уверена, например, газета "Взгляд", "однопартийцы потребуют от главы МИД Германии смягчить курс в отношениях с Россией".

Имеется в виду министр иностранных дел в четвертом правительстве канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) Хайко Мас (Heiko Maas), который использует более жесткий тон, говоря об отношениях с Россией и оценивая политику Кремля, чем его предшественники на этом посту.

Спор с Россией не противоречит партнерству

Прогноз "Взгляда", однако, не оправдался. Отношения с Россией хоть и были главной темой на заседании правления СДПГ, но лидеры социал-демократов не раскритиковали, а, наоборот, поддержали своего министра иностранных дел и даже поблагодарили его, о чем сообщил на пресс-конференции по итогам заседания генеральный секретарь партии Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil).

Мы признательны Хайко Масу за результативный диалог с Россией, заявил он, имея в виду усилия министра по реанимации Совета НАТО — Россия и встреч в так называемом "нормандском формате". "В последние недели многое пришло в движение, — указал Клингбайль, — так что стал возможным более интенсивный, чем в последние годы, диалог с Россией".

Об этом, по его словам, свидетельствует и достигнутая на переговорах Маса в Москве договоренность о визите Сергея Лаврова в сентябре в Берлин. При этом, однако, в СДПГ согласны с тем, что в диалоге с Москвой не следует обходить острые углы, что нужно критиковать те действия России, которые немецкие социал-демократы считают неправильными. "Возражать, показывать, с чем ты не согласен — это тоже часть стратегического партнерства", — пояснил Клинкбайль.

Четыре тезиса об отношениях Берлина с Москвой

Подводя итоги более чем часовой дискуссии членов правления партии на российскую тему, генеральный секретарь СДПГ сформулировал четыре тезиса, отражающих подход социал-демократов. Первый — это большое значение, которое придают в СДПГ германо-российским отношениям — как с исторической точки зрения, так и в контексте актуальной ситуации на мировой арене.

Второй вывод, к которому пришли участники заседания, заключается в том, что германо-российские отношения в настоящий момент то и дело оказываются на изломе, и Клингбайль не оставил сомнения в том, кого СДПГ считает ответственным за это. Он упомянул аннексию Крыма, а также поведение России в Совете Безопасности ООН по вопросу Сирии, что, по его словам, "представляет собой трудное испытание для наших отношений".

В-третьих, продолжал генеральный секретарь, мы хотим и далее поддерживать и укреплять диалог с Россией. Четвертый тезис — политика в интересах сохранения мира вообще, что издавна было, по его словам, "отличительной чертой, элементом ДНК немецкой социал-демократии".

Немецкие социал-демократы и санкции ЕС

Следует заметить, что и христианские демократы Ангелы Меркель выступают в отношении России примерно с таких же позиций. Они тоже ратуют за поддержание и расширение диалога с Москвой, исключают применение силы при урегулировании, например, конфликта на востоке Украины.

И по вопросу о санкциях, которые ввел ЕС в отношении России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов Донбасса, между обеими правящими сообща партиями нет противоречий.

"Что касается темы санкций, — ответил Клингбайль одному из журналистов на пресс-конференции, — в силе остается то, что записано в коалиционном соглашении: мы готовы к демонтажу санкций, если будут соблюдаться минские договоренности".

Предшественник Маса на посту министра иностранных дел Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), правда, говорил о возможности смягчения этих санкций, не дожидаясь реализации всех пунктов минского протокола. Но если внимательно вчитаться в текст коалиционного соглашения консерваторов и социал-демократов, то и оно не исключает поэтапной либерализации санкционного режима.

"При выполнении минских договоренностей мы готовы отменять санкции, — записано в коалиционном соглашении, — и будем вести об этом диалог с нашими европейскими партнерами". Что в переводе на русский язык, что в немецком оригинале ("Bei Umsetzung der Minsker Vereinbarungen sind wir zu einem Abbau der Sanktionen bereit") это фраза допускает различные толкования. Под "выполнением минских договоренностей" не обязательно понимать завершение этого процесса, а "отменять санкции" можно и поэтапно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top