новини корупції

По-секрету от спецслужб, или Как в АНБ вычислили по «почерку» личность Сатоши Накамото

29.08.2017 19:10

Сатоши, кем бы он ни был, как следует позаботился о том, чтобы никто и никогда не узнал его настоящее имя. Всю коммуникацию он осуществлял с применением самым продвинутых методов шифрования и обфускации, но несмотря на это Накамото непроизвольно дал исследователям один инструмент, который позволил его обнаружить — свои слова.

За годы в интернете накопилось тысячи постов и писем, которые якобы написал Сатоши. Как Мьюзу сообщил его источник, в АНБ придумали применить стилометрию (метод, который позволяет определять авторство на основании анализа текстов), сравнив письма Сатоши с триллионами образцов, написанных людьми по всему миру.

Из текстов Сатоши исследователи извлекли 50 самых часто употребляемых слов. Они разбили все его тексты на 5000 словесных конструкций и проанализировали частоту употребления этих 50 слов. В результате они получили уникальный 50-чисельный идентификатор для каждой конструкции, после чего поместили каждую цифру в 50-мерное пространство и сгладили в плоскость, используя анализ основных компонентов. В результате АНБ получило «почерк» Сатоши, который можно было легко опознать в любом тексте.

Затем они взяли базу собранных со всего интернета текстов — из PRISM (одобренный судом доступ к аккаунтам пользователей Google и Yahoo) и MUSCULAR (АНБ копирует потоки данных по оптоволоконным кабелям, которые передают информацию из центров обработки данных Google, Yahoo, Amazon и Facebook), чтобы сравнить «почерки» миллиардов людей по всему миру с «почерком» Сатоши. Меньше чем через месяц поисков АНБ обнаружило совпадение.

Это была не первая попытка выявить личность Сатоши, используя стилометрию, пишет Мьюз. Ранее журналисты и члены биткоин-сообщества также пытались это сделать, используя различные оупенсорсные инструменты. Проблема в том, что у них не было доступа к столь огромной базе текстов от реальных людей. Да и для анализа тут потребовался бы суперкомпьютер. У АНБ все это было.

Штаб АНБ

Зачем АНБ так заморочилось, чтобы деанонимизировать Сатоши? По данным источника Мьюза, правительство Обамы опасалось, что он может быть агентом России или Китая, а биткоин — оружием, которое он может обратить против Америки в будущем. О том, так ли это или же Накамото — безобидный гик из Японии или группа шаловливых школьников-гениев, источник Мьюзу не сообщил.

В чем мораль моей истории? В том, что вы больше не можете спрятаться в интернете. Структура ваших предложений и слова, которые вы используете — уникальнее отпечатков ваших пальцев. Если организация вроде АНБ захочет вас найти, она вас найдет.

В конце своей заметки Мьюз акцентировал, что настоящего имени или имен тех, кто скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото, источник ему не назвал. Однако исходя из услышанного Александр сделал вывод, что это скорее несколько человек. «Это натолкнуло меня на мысль, что администрация Обамы была права, и Bitcoin создали правительственные агенты. В комментариях к этому посту один человек написал, что Сатоши — на самом деле это четыре человека. Снова-таки, я без понятия», — заключил Мьюз.

Напомним, группа разработчиков планирует запустить третью версию биткоина в ноябре.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top