Головні новини

Пленные моряки стали очень токсичным «багажом» для Кремля — Денисова

Москва вынуждена будет освободить украинских военнопленных моряков, захваченных вместе с кораблями в нейтральных водах Черного моря в ноябре 2018 года, поскольку их удерживание является крайне токсичным для России, допускает Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом Денисова сообщила в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

В пользу возможного освобождения свидетельствует ускорение следственных действий в отношении украинских моряков в Москве, считает омбудсмен.

«Что Российская Федерация не будет выполнять решение Трибунала — это было известно, потому что они и не присутствовали на этом Трибунале. Но я не думаю, что Российская Федерация все же не освободит наших моряков, потому что сегодня очень быстро происходят следственные действия (в «делах» моряков ВМСУ — ред.). Идет процесс рассмотрения, сейчас все экспертизы уже назначены и проведены. Я думаю, для РФ это очень токсичный «багаж» — эти 24 наших военнопленных моряка. Я думаю, РФ все же вынуждена будет их отпустить», — сказала Денисова.

На вопрос, может ли быть решение об освобождении моряков принято после того, как российский суд вынесет им приговор, омбудсмен ответила, что возможны различные варианты.

Напомним: 

  • Точные данные о количестве украинских военнопленных и заложников, удерживаемых на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, отсутствуют — в отличие от данных об украинских гражданах, удерживаемых в России и оккупированном Крыму, утверждает уполномоченная ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.
  • Уполномоченная ВР Украины по правам человека Людмила Денисова встретилась с президентомУкраины Владимиром Зеленским и не нашла разногласий в позициях по обмену военнопленных и политзаключенных.
  • 24 мая Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова встретилась с «уполномоченной по правам человека ЛНР» Ольгой Кобцевой по вопросам освобождения лиц, которые на момент оккупации Донбасса отбывали наказание по украинскому законодательству в пенитенциарных учреждениях на территории отдельных районов Луганской области.
  •  20 марта на подконтрольную территорию Украины передали 60 осужденных из тюрем, расположенных во временно оккупированных районах Луганской области. Процедура передачи происходила с участием наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top