Головні новини

Первое заседание новой Верховной Рады состоится 29 августа

Первое заседание Верховной Рады Украины 9 созыва состоится 29 августа. Соответствующее решение было принято в пятницу, 9 августа, на заседании подготовительной группы из числа новоизбранных депутатов.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию заседания, которую вела Радіо Свобода.

Председательствующий на заседании лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков предложил провести первое заседание новой Рады 29 августа.

В свою очередь, представитель партии «Европейской солидарности» Артур Герасимов предложил провести первое заседание 3 сентября, а представитель «Оппозиционной платформы – За життя» Сергей Левочкин — 20 августа.

Разумков поставил на голосование все предложения в порядке их поступления.

За дату 29 августа проголосовало большинство членов участников заседания.

Организационными вопросами подготовки первого заседания Верховной Рады будут заниматься две подгруппы: 11 и 6 депутатов. Решения будут приниматься на общем собрании подготовительной группы.

На подготовительное заседание пригласили 17 избранных депутатов от партии «Слуга народа», трех — от «Оппозиционного платформы — За життя», двух от ВО «Батькивщина» и «Европейской солидарности», одного — от партии «Голос». Самовыдвиженцы могли делегировать по одному представителю от 15 народных депутатов.

Напомним:

  • В Украине 21 июля 2019 года прошли досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Избиратели в многомандатном избирательном округе имели возможность проголосовать за одну из 22 партий, участвующих в выборах. Также избиратели могли проголосовать за одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте боролись 3220 кандидата: 1404 представляли 58 политических партий и блоков, еще 1680 — самовыдвиженцы.
  • 27 июля ЦИК обработала все электронные протоколы окружных избирательных комиссий на внеочередных выборах в Верховную Раду. За ними по партийным спискам и в одномандатных избирательных округах партия «Слуга народа» получает 254 из 424 мест в парламенте, то есть абсолютное большинство, и поэтому не имеет необходимости создавать коалицию с другими партиями, чтобы сформировать правительство Украины.
  • 3 августа ЦИК на своем заседании объявила официальные результаты выборов в многомандатном избирательном округе (по партийным спискам). Согласно с ними партия «Слуга народа» получает в Верховной Раде 124 мандата, «Оппозиционная платформа – За життя» – 37, ВО «Батькивщина» – 24, «Европейская солидарность»- 23, «Голос» – 17 мандатов.
  • 5 августа Центризбирком признал избранными 198 народных депутатов Украины в 198 из 199 одномандатных избирательных округах.
  • 7 августа газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер» опубликовали списки депутатов Верховной Рады, избранных на внеочередных выборах 21 июля 2019 года. Указаны имена 423 депутатов, кроме победителя на одномандатном округе №210, где результаты голосования были установлены после отведенного для этого законом срока.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top