Головні новини

Павел Вернивский: “Вместо того, чтобы латать дыры, спорят с каким капитаном корабль пойдёт ко дну”

Украина сейчас похожа на корабль, в котором образовалась пробоина. И вместо того, чтобы устранить эту пробоину, экипаж спорит какой капитан лучше. Старый или новый. Небольшая часть экипажа недовольна выбором большинства и только ищет повод, чтобы доказать неопытность нового капитана. А все остальные просто хотят перемен и готовы ради этого рискнуть.

Проблема состоит в том, что почти никто не обращает внимания на пробоину. И без разницы, какой капитан бы не управлял судном, но если не заделать эту пробоину, то корабль все равно пойдёт ко дну.

Когда я говорю, что корабль медленно тонет, то имею ввиду накопленные за долгие годы проблемы. Ведь никто не учитывает, что сейчас на плечи нового президента, неважно кто бы им не стал, ложатся непомерные долги, выплаты по которым будут как раз начинаться с 2019. Так же здесь нужно учесть, что в 2015 году люди из команды Порошенко провели фейковую реструктуризацию внешнего долга, где ради списания нескольких миллиардов долларов на тот момент, увеличили выплаты по долгу на десятки миллиардов в будущем. Это все приведёт к колоссальному вымыванию валюты из страны, снижению бюджетных выплат на другие потребности и возможной девальвации гривны.

Так же, огромной проблемой является превращение Украины в сырьевую страну и как итог роста эмиграции. В свою очередь, данные эмигранты своими переводами увеличивали внутренний спрос в стране и таким образом создавали экономический рост. И этот рост, к которому власть не имела никакого отношения, политики записывали себе в достижения. К тому же именно этот спрос создавал иллюзию восстановления.

Вместе с этим, денежные переводы привели к росту цен, и вместе с этим к росту инфляционного ВВП, который создаёт иллюзию снижения госдолга к ВВП. Однако, это будет продолжаться только до небольшого потрясения на внешних рынках, которое неминуемо случится из-за цикличности экономики «рост-спад». Резкий обвал инфляционного ВВП приведёт к росту внешнего долга, его доли в ВВП и росту доли в бюджетных расходах, что по сути поставит нас на грань дефолта.

Решения этих проблем не имели ни прошлые, ни сегодняшние. Хуже того, как прошлые, так и скорее сегодняшние, будут думать, что их пронесёт. И проблема сама исчезнет. Однако, если бы они смоделировали возможные сценарии, то увидели бы, что нужно крайне срочно решать эту проблему.

В Украине есть такая пословица: «Поки грім не гримне, мужик не перехреститься». Такое впечатление, что все ждут этого грома. И вместо того, чтобы латать дыры, спорят с каким капитаном корабль пойдёт ко дну.

Павел Вернивский

«>

25.04.2019
20:32
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top