Головні новини

Открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ

В Страсбурге в понедельник, 24 июня, открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой могут принять решение, что приведет к возвращению делегации России без выполнения каких-либо условий. Санкции против РФ были введены в 2014 году за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Об этом сообщает издание Европейская правда, передает Центр журналистских расследований.

Главным вопросом повестки дня сессии является проект резолюции, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций. Делегаты рассмотрят документ во второй половине дня понедельника.

В резолюции, автором которой является бельгийка Петра де Суттер, предлагается исключить лишать национальные делегации права голоса, выступать, а также права быть представленной в ассамблее и ее органах.

В случае принятия документа в предложенной редакции российская делегация избежит возобновления санкций, введенных против нее в ответ на агрессию против Украины и оккупацию Крыма.

В России уже заявили о намерении вернуться к работе в ПАСЕ 25 июня при условии принятия резолюции.

Россияне уже подготовили список делегации из 18 человек, четверо из которых, как оказалось, подпадают под персональные санкции ЕС из-за агрессии России против Украины и имеют запрет на въезд в ЕС. Однако этот запрет не касается международных организаций, и это даст им возможность обойти санкционный механизм.

Регламентный комитет ПАСЕ уже одобрил резолюцию на заседании 3 июня.

Как отмечает издание, даже если резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкции в урезанном варианте останется.

В среду, 26 июня, также состоятся выборы нового генерального секретаря Совета Европы. Среди кандидатов — вицепремьер, министр иностранных дел и обороны Бельгии Дидье Рейндерс и заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

Комитет министров Совета Европы ранее поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генсека.

Российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ после того, как в апреле 2014 года Ассамбеля наложила на РФ санкции, лишив россиян права голоса. Кроме того, Россия прекратила платить взносы в бюджет организации. На сегодня чистый долг России перед Советом Европы составляет 66 млн евро, а до 30 июня страна должна внести оставшиеся две трети своего членского взноса, что для РФ составляет 22 млн.

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд, который поддерживает возвращение российской делегации, заявил, что в случае невыполнения российской стороной до 1 июля своих финансовых обязательств перед СЕ, в организации введут чрезвычайный план, который будет иметь серьезные политические и институциональные последствия.

Напомним:

  • 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее и исключила ее представителей из всех руководящих органов до конца года за незаконную оккупацию Крыма. В январе 2015 года ПАСЕ продлила эти ограничения до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.
  • 24 июня 2015 года ПАСЕ продлила ограничение полномочий российской делегации, заявив, что вернется к пересмотру этого вопроса в январе 2016 года. Также ПАСЕ потребовала от России немедленно аннулировать решение о незаконной аннексии Крыма.
  • 20 октября 2017 года генсек ПАСЕ Ягланд посетил Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.
  • В декабре 2017 года делегаты ПАСЕ от 20 государств-членов Совета Европы подписали декларацию«Защитить ценности Совета Европы и авторитет» с призывом прекратить попытки вернуть российскую делегацию в Ассамблею без выполнения Россией резолюций ПАСЕ.
  • В октябре 2018 года РФ поставила организации условие: она не вернется в ПАСЕ, пока в регламент не внесут поправку, которая запрещает лишать национальные делегации права голоса во время сессий. Тогда регламент изменен не был.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top