Головні новини

Откровения Гиркина: российский террорист рассказал о казнях и «живых щитах» на Донбассе

Российский террорист, экс-«министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в интервью на YouTube-канале «ГлавТема Народ» признался, что отдавал приказы о казнях украинских военнопленных на Донбассе, а также прикрывался «живыми щитами» из числа мирного населения.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

«Конечно же, я принимал решения о смертных казнях. Так как военный трибунал был составлен из командиров, и когда начинались активные боевые действия, их просто нельзя было вытаскивать из позиций», — сказал террорист.

По его словам, таких приказов с его стороны было несколько, а украинцев, которые попали в плен к террористам«ДНР», «казнили за серьезные нарушения перед боевиками».

«Полагаю, что все они были произведены правильно. Были казнены несколько диверсантов и шпионов из Украины. Также были казнены несколько преступников, которые совершили тяжелейшие военные преступления из состава ополченцев», — сказал Гиркин.

Гиркин рассказал, что когда террористы пытались воевать с силами АТО вне жилой застройки, они терпели поражение.

«Как мне говорили украинские военные: что ж вы как трусы сидите, выходите в поле, не прикрывайтесь мирными людьми. Ну, извините, выйти в поле для того, чтобы нас уничтожили? Я все-таки не Дон Кихот», — сказал террорист.

О том, как РФ использовала «живые щиты» во время оккупации Крыма, читайте в материале Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • 27 февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады АРК были захваченывооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропорт.
  • Бывший сотрудник ФСБ Игорь Гиркин, использующий псевдоним Стрелков, принимал непосредственное участие в оккупации Крыма, в частности, в захвате зданий парламента и правительства АРК под видом командира «ополченцев». Он признал, что им пришлось буквально «сгонять» крымских депутатов на сессию, чтобы они проголосовали за отделение Крыма от Украины.
  • В апреле 2014 года возглавляемый Гиркиным отряд, прибывший из России, захватил города Славянск и Краматорск в Донецкой области Украины с чего, фактически, началась российская оккупация Донбасса. В августе 2014 года Гиркин покинул Донбасс и выехал в Россию.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top