новини корупції

«Отберут все имущество и продадут за бесценок»: Теперь процедура банкротства будет проходить «по-новому»

31.03.2018

На прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8060 относительно Кодекса Украины из процедур банкротства, передает Коррупция.Инфо

Он будет касаться каждого человека, поскольку позволяет за долг 10 тыс долл. отобрать все его имущество и продать за бесценок.

Основная цель нового кодекса банкротства — ввести в интересах определенной группы лиц, связанной с Минюстом, контролируемую сеть частных электронных площадок, через которую можно скачивать до 10% от цены продажи имущества банкротов.

Речь идет о миллиардном бизнесе. Для создания волны банкротств к новому кодекса заложены нормы, по которым все имущество любого физического лица будет продано за долги 10 тыс долл, который человек не может вернуть в течение двух месяцев.

Причем процедура банкротства может быть введена даже в случае смерти человека. Поэтому наследникам, которые могут приобрести наследство только через шесть месяцев после смерти лица, уже ничего не останется.

Имущество любого предприятия, независимо от его размеров и количества работников, при наличии у него временных финансовых трудностей на сумму чуть более 1 млн грн будет распродано, а предприятие ликвидировано. Новый кодекс банкротства прописан так, что суд все равно проведет ликвидационную процедуру, конечной целью которой является продажа имущества.

Новый кодекс не защищает банки, так как позволяет недобросовестным должникам, набрались потребительских кредитов при отсутствии имущества, обанкротиться и списать все свои долги. За последние годы банки выдали потребительских необеспеченных займов на миллиарды гривен, однако по новому кодексу их можно будет не возвращать, что добьет банковскую систему Украины.

Арбитражные управляющие по новому закону останутся бедными и управляемыми, поскольку размер их зарплаты будут снижены вдвое и составит всего 3400 грн в месяц.

Новый кодекс предусматривает изменение процедуры создания Минюстом дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих. В результате будет обеспечен "добровольный принуждение" арбитражных управляющих к передаче имущества банкротов на продажу "правильным" площадкам, которые будут вполне официально отрезать до 10% от цены имущества.

Статистика банкротств за последние десять лет показывает: если в 2009-2010 годах в производстве хозяйственных судов Украины находилось около 13 тыс дел о банкротстве, то в 2016-2017 годах эта цифра снизилась до 2-3 тыс.

Это связано с тем, что с момента введения в 2013 году новой редакции закона, регулирующего банкротство, кредиторы и должники потеряли рычаги для злоупотреблений. Таким образом, с 2013 года ни одна сторона не могла использовать законодательство о банкротстве как способ перераспределения имущества в конкретные руки.

Однако жажда некоторых лиц годовых миллиардных доходов привела к принятию в первом чтении законопроекта №8060, хотя действующий закон был введен по требованию МВФ всего пять лет назад и довольно неплохо себя зарекомендовал.

Проанализировав принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о Кодекса Украины из процедур банкротства, можно уверенно утверждать, что это лоббистская инициатива. Нам пытаются завернуть в красивую обертку миллиардный рынок по продаже имущества банкротов, созданный на "костях" украинского бизнеса.

Законопроект инициировали 26 народных депутатов. Хотя некоторые из них являются юристами, однако, вполне вероятно, они не увидели, для чего вводится новый закон.

В первом чтении законопроект поддержали 236 депутатов. Они нажимали кнопку "за", ориентируясь на то, что инициаторы законопроекта — их коллеги из фракции или группы. Кроме того, звучали обещания исправить недостатки законопроекта ко второму чтению.

Популярное: "После смерти пациента": В Украине запретили один из самых распространенных препаратов

Проблема в том, что этот законопроект невозможно исправить ко второму чтению. В него заложена концепция доказательства экономически здорового предприятия до банкротства с целью продажи имущества через частные электронные площадки.

Следствием будет окончательная разрушение экономики Украины из-за желания нескольких связанных с Минюстом лиц положить в свои карманы миллиарды ваших гривен.
 

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top