новини корупції

От хорошей жизни. Эксперты назвали причины стремительного роста курса евро в Украине

В Украине 30 июня почти до 30 гривен поднялся курс евро – 29,78 грн за 1 евро. За день курс вырос на 37 копеек, в то время как 29 июня он вырос на 27 копеек. Если проследить данные Национального банка Украины, такого роста курса евро не наблюдалось с середины августа 2016 года. 

Одним из факторов, повлиявших на эту ситуацию, можно назвать растущий внутренний интерес украинцев к евро. С 11 июня между Украиной и Евросоюзом действует безвиз, что облегчило рабочие поездки для украинцев в страны Европы. Это вызвало и спрос на покупку валюты, что вполне могло привести к удорожанию евро.

Кроме того, лето – традиционная пора отпусков. Несмотря на то, что только 3% украинцев заявили, что намерены провести отдых за рубежом, этот фактор также вполне мог повлиять на покупку валюты для путешествий по Европе, и как следствие – подорожание евро.

Однако, по мнению аналитиков, курс евро начал расти еще в мае, и тогда главной причиной специалисты называли внешние факторы, ситуацию на мировых рынках. Как отмечал старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин, европейская валюта укрепилась против доллара США после выборов во Франции, тогда евро вырос против доллара на 4,5%. Плюс к этому в еврозоне вырос ВВП, а на американский доллар наоборот оказывалось политическое давление – неопределенность в реализации планов Дональда Трампа. Именно с момента выборов во Франции стоимость евро против гривны выросла на 3,1%.

Эксперты также стали отмечать, что в Украине, где традиционно самой популярной валютой долгие годы был доллар, впервые начали делать ставку на евро. По словам управляющего директора «Кредит Оптима Банка» Игоря Львова, объемы наличных операций в евровалюте уже выросли в 1,5 – 2 раза, пишет finance.ua. Теперь уже почти 30% валютообменных операций проводят в евро. Мало того, одной из самых популярных в последние месяцы стала операция выкупа банками евро у населения. Эксперты считают, что это связано с потоком гастарбайтеров в ЕС, ведь только в Польше за последнее время в 4 раза выросло число работников из Украины. А они в свою очередь присылают родственникам на родину заработанные средства в евро. 

После этого даже прозвучали предложения перепривязать национальную валюту – гривну к евро, а не к доллару. Однако эти предложения не встретили понимания у экспертов. Так, главный финансовый аналитик ООО «РА «Эксперт-Рейтинг», к.э.н. Виталий Шапран считает, что это «дурацкое предложение».

«По структуре торгов на межбанке у нас 70-80% занимает доллар США и так было всегда. Так евро понемногу вытесняет доллар темпом 1% в год. Но, например, в Польше, где ориентация НБП идет на евро в структуре межбанковского рынка евро занимала 70-80%, то есть так как у нас доллар. Чтобы изменить ситуацию нужно же больше экспортировать в ЕС в евро, но ЕС не спешит повышать нам торговые квоты, а структура экономики в Украине меняется медленно. Так что должен порекомендовать деятелям-дуракам, которым нечего делать, задуматься над более безопасными идеями», – подчеркнул он у себя в Facebook.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top