новини корупції

Осужденный за взятку начальник ГМС Львовской области второй раз вернулся на должность

Приговоренный к пяти годам лишения свободы за взяточничество начальник Главного управления Государственной миграционной службы Львовской области Александр Погорецкий в понедельник, 22 мая, вернулся на должность.

Это уже второе возвращение Погорецкого на должность после того, как он был задержан на взятке еще в сентябре 2014 года.

Как стало известно, 22 мая Александр Погорецкий приступил к исполнению обязанностей начальника ГУ ГМС во Львовской области, при этом не объяснив оснований своего возвращения работникам управления.

Информацию о возвращении Погорецкого подтвердил спикер ГМС Украины Сергей Гунько. По его словам, срок отстранения от должности по решению суда завершился, а новых решений нет. Поэтому нет и юридических оснований для отстранения.

Как сообщается, в сентябре 2014 года начальника ГУ ГМС во Львовской области задержали по подозрению во взяточничестве. Как позже установило следствие, к этому был причастен и его заместитель Орест Баран. Мужчин задержали при получении 2 тыс. долларов США и 4 тыс. грн от подчиненного, за что те обещали не препятствовать ему в служебной деятельности. Александр Погорецкий обвинил правоохранителей в попытке «подставить» его.

В марте 2015 года решением суда Погорецкий и Баран были отстранены от должности. Позже адвокат Погорецкого обратился в суд с иском о восстановлении на должности и через год суд удовлетворил этот иск. Однако впоследствии его снова отстранили.

В декабре 2016 года Галицкий районный суд Львова признал виновными Александра Погорецкого и Ореста Барана и избрал им наказание в виде пяти лет лишения свободы без права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, в течение трех лет и с конфискацией имущества. Однако этот приговор так и не вступил в законную силу из-за апелляционной жалобы.

22 марта 2017 года Апелляционный суд Львовской области отменил приговор Галицкого райсуда и направил дело на повторное рассмотрение в этом же суде. Причиной отмены указано, что судья Галицкого райсуда Виталий Радченко не учел ходатайство защитника Погорецкого о вызове свидетелей и истребовании документов.

В тот же день Апелляционный суд принял второе постановление, которым отстранил Погорецкого от должности на два месяца, до 21 мая включительно, на время повторного рассмотрения дела в суде. Однако 22 мая срок отстранения истек, а никаких сведений о повторном рассмотрении дела Галицким райсудом в Госреестре судебных решений нет.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top