новини корупції

Особенности пенсии для женщин. Что необходимо знать


В предыдущие годы уменьшение размера пенсии по возрасту применялось в течение всего периода получения пенсии независимо от ее вида. Исключением являлись случаи, когда женщина отказывалась от получения досрочной пенсии и продолжала работать.

Эта норма изменена с вступлением в силу Закона Украины от 11.10.2017 № 2148 — VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

С 1 января 2015 года право на досрочный выход на пенсию по возрасту имели женщины, по достижении 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 30 лет, однако при условии увольнения с работы, согласно пункту 7-2 раздела XV «Заключительные положения» Закона Украины от 09.07.2003 №1058 — IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В этом случае размер пенсии, рассчитанный в соответствии со статьями 27 и 28 Закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на заслуженный отдых, разъясняет Партия Пенсионеров Украины.

Предполагается, что уменьшение размера пенсии по возрасту применяется в течение периода до достижения женщиной возраста выхода на пенсию, предусмотренного ч. 1 ст. 26 Закона 1058, и в течение периода после достижения установленного возраста, равного количеству полных и неполных месяцев досрочного выхода на пенсию.

По завершении данного периода размер пенсии пересматривается без применения снижения пенсии со дня, следующего за днем окончания этого периода.

Стоит отметить, что при этом с 01.10.2017 размер таких пенсий не может быть меньше, чем размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, — 1452 гривны.

По материалам: sud.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top