новини корупції

Олигарх-птицевод Олег Бахматюк отправит «орлов» Смешко за преференциями к Зеленскому

ср, 19/06/2019 — 17:15

Агробарон рассчитывает, что преЗедент спасет его курятники за счет налогоплательщиков.

Олигарх-птицевод Олег Бахматюк (на фото), владелец холдингов «Авангард» и «Укрлендфарминг» (Ukrlandfarming), и, по совместительству, теневой спонсор партии «Сила и честь» матерого разведчика Игоря Смешко, публично обозначил свои аппетиты.

Как пишут Иван Чип и Ярослав Гармаш в совместном обзоре для CRiME и [громких дел], свое виденье роста экономики страны (то есть, своего личного благополучия) Олег Бахматюк озвучил в ходе недавней дискуссии на тему роста трудовой миграции, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией. У некоторых присутствующих членов правительства (в частности, первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова) от наглости заявленного агробароном отвисали челюсти.

«Я противник дотаций! Создайте нам условия и плавные переходы! Мы готовы к конкуренции, но только на равных условиях! — вещал Олег Бахматюк. — Направьте средства вместо дотаций на проценты! Дайте нам кредиты на 30 лет под 1%! Дайте нам те стимулы, которые есть в других странах! Глобализация мира неизбежна, но давайте поменяем стратегию отстранения политики от реальной экономики!»

«Я категорически не соглашаюсь, что государство может обеспечить какие-то дешевые средства, — не вытерпел потока ереси из уст Бахматюка молодой реформатор Максим Нефедов. — Государство обеспечивало много лет дешевые ресурсы, теперь у нас 60% кредитного портфеля в банках не обслуживается. Кто-то этот дешевый ресурс получил, но он почему-то не пошел в ощутимый рост ВВП. Ресурс будет такой, который обеспечивается комбинацией рисков и возможностей в Украине. Если банки не могут взыскать с заемщиков кредиты, если через суды можно выводить залог, будем иметь то, что есть. Хороший заемщик будет платить и за себя, и за того парня».

На последней фразе замминистра выразительно и как-то не по-доброму посмотрел на того парня Бахматюка.


Максим Нефедов

У тех, кому доводилось изучать взлеты и падения Олега Романовича, задвинутая им речь вызвала легкую оторопь. Ведь Олег Бахматюк, когда его погрязшие в долгах монструозные холдинги в 2017 году получили полмиллиарда госдотаций, не особо протестовал. Лишь когда это бессовестное обогащение за счет налогоплательщиков стало достоянием общественности, он записался в противники дотаций, но, естественно, уже полученные и оприходованные не вернул. Даже, как честный человек, и не обещал.

Олег Бахматюк на упомянутом выше мероприятии продвигал концепцию в духе «я не нахлебник, а партнер». Мол, смотрите, ребята: сейчас из страны утекают за рубеж трудовые ресурсы, а это очень-очень плохо для экономики. Поэтому дайте мне, Олегу Романовичу, кредиты на 30 лет под 1%, и тогда всё у всех будет просто замечательно. Исходя из логики Бахматюка, чтобы остановить трудовую миграцию из Украины, нужно обеспечить не доступную ипотеку для населения и кредитование малого и среднего бизнеса, который в Европе, на рынки которой правдами и неправдами стремится Олег Бахматюк, является столпом экономики. Нет, подъем благосостояния страны, по мнению Олега Романовича, зависит от льготного кредитования его финансовых афер.

Как тут не вспомнить, что грандиозные прожекты Бахматюка государственному бюджету и кредиторам уже обошлась в десятки миллиардов гривен. По словам самого олигарха-птицевода, он набрал взаймы $2 млрд (или 52 млрд грн по текущему курсу). Львиную долю задолженности Олег Бахматюк сформировал с помощью лишенной изящества мошеннической схемы – под видом кредитования отечественного сельхозпроизводитиля, то есть, себя любимого. Олег Бахматюк через свои банки «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива», обещая нереальные проценты по вкладам, «пылесосил» деньги населения и тут же их «переодалживал» сам себе – кредитовал собственные агрофирмы, входящие в холдинги «Укрлендфарминг» и «Авангард». Таким образом Олег Бахматюк «освоил» порядка 28 млрд грн, из которых не менее 14 млрд грн – рефинансирование, предоставленное Нацбанком. То есть, по сути – деньги налогоплательщиков.

Уже года два, как Олег Бахматюк на каждом углу заявляет, что готов вернуть Национальному банку все деньги. Сначала он на голубом глазу уверял, что якобы предлагал чуть ли не наличкой всё и сразу завезти (14 млрд в «кэше», кстати, сколько это «Камазов» получится?), но тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева вроде как чисто из вредности отказывалась принять оплату долгу. Со временем Олег Бахматюк уточнил, что таких денег у него, конечно же, нет (всё спущено в птицефермы), но поклялся, что деньги вернет когда-нибудь потом, когда его куры достаточно яиц нанесут. То есть, завел речь о реструктуризации своей астрономической задолженности.

Что Олег Бахматюк имел ввиду на самом деле, можно посмотреть на примере его сделки с государственным «Ощадбанком», который отстрочил «Укрлендфармингу» и «Авангарду» выплату долга в размере 4,4 млрд грн на целых 15 лет. Уступка, выбитая олигархом-птицеводом, дает ему возможность тихо и незаметно вывести заложенные активы в «тень» (что он уже делает с переменным успехом). То есть, в итоге не возвращать почти ничего (подробнее читайте в статье «Олег Бахматюк таки «простил» госбанку свой долг в 4,4 млрд грн»).

Тут есть еще один аспект. Олег Бахматюк в последнее время очень навязчиво жалуется, что бизнесу вообще, и Олегу Романовичу в частности в эти трудные времена крайне необходима поддержка государства. Но по словам самого олигарха-птицевода, лишь по состоянию на февраль прошло года EBITDA (чистая годовая прибыль до налогообложения) его бизнес-империи достигала $200 млн. Даже если предположить, что честный агробарон ежегодно половину прибыли в виде налогов и прочих отчислений направляет в госбюджет (на самом деле не совсем), он получает около 2,6 млрд грн чистого навара ежегодно (опять же, исходя из его слов). И если бы все эти пять лет Олег Бахматюк не жаловался на власть и не клянчил реструктуризацию, а платил по счетам, то более чем четверть (13 млрд грн) всего его огромного долга на сегодняшний день была бы уже погашена. (Как на самом деле Олег Бахматюк «платит» по долгам своих банков-банкротов, можно ознакомиться в статье «Олег Бахматюк, хуцпа* и «Финансовая инициатива»).

Правда в том, что Олег Бахматюк, во-первых, значительно преувеличивает доходность и стоимость своих активов. Национальный банк, когда по решению суда изъял залоговые активы олигарха-птицевода, с прискорбием обнаружил, что они практически ничего не стоят, поскольку не генерируют почти никакой прибыли. Во-вторых, сама структура бизнеса агробарона изначально не предусматривала погашения кредитов. Она представляет из себя схему «хватай и беги», модифицированную до уровня «хватай и проси ещё». То есть, Олег Бахматюк платить по счетам не может и никогда не собирался. Вряд ли он об расплате даже задумывался.

«Кредитор должен беречь того, кто ему должен, а не уничтожать его», — пожаловался Олег Бахматюк, кивая на НБУ и Фонд гарантирования вкладов, обложивших олигарха-птицевода судебными исками. Сейчас Олег Бахматюк неустанно сетует, что из-за козней чиновников, требующих у него вернуть долги и пресекающих его поползновения набрать кредитов еще больше, «социально ответственная» агро-империя Олега Романовича начала рушиться. Тот же «Укрлендфарминг», до недавнего времени считавшийся обладателем крупнейшего земельного банка в стране (более полумиллиона гектаров), «усох» на 170 тыс. га. Но справедливости ради нужно отметить, что те «отвалившиеся» тысячи гектаров плодородной земли никогда ни Бахматюку, ни его фирмам не принадлежали – это паи селян, которые они сдавали олигарху-птицеводу в аренду. Просто прижимистый агробарон не стал (или не смог) платить им рыночную цену, и настоящие хозяева этой земли отдали её в обработку более честному и успешному бизнесмену.

Проблема Бахматюка в том, что он выстроил свой бизнес на крайне сомнительных схемах, поэтому процветание его империи критически зависит от лоббизма, далеко не всегда чистоплотного, во властных кабинетах.

Во время правления Виктора Ющенко, а затем сменившего его Виктора Януковича Олег Бахматюк легко находил общий язык с чиновниками всех уровней, и на его «комбинации» закрывали глаза. После Революции достоинства олигарх-птицевод предусмотрительно разложил яйца в разные, но приближенные к власти «корзины». С одной стороны, он заручился поддержкой «Народного фронта», выдвиженцы из которого до сих пор занимают в правительстве весьма влиятельные посты. Эта ставка удачно сработала, и не раз – государственный «Ощадбанк», возглавляемый «фронтовиком» Андреем Пышным, как упомянуто выше, фактически списал Олегу Романовичу долг в 4,4 млрд грн долга. Нацполиция не нашла состава преступления в «пропаже» денег вкладчиков и государства из банков Бахматюка, и независимые наблюдатели связывают такую близорукость следователей с членством министра внутренних дел Арсена Авакова в «Народном фронте». Те же наблюдатели обратили внимание на ползучий саботаж исполнения судебных решений, принятых не в пользу Олега Бахматюка со стороны Министерства юстиции, возглавляемого «фронтовиком» Павлом Петренко.


Агробарон Олег Бахматюк и министр юстиции Павел Петренко приятно проводят время в шикарном киевском ресторане. 2014 год.

С другой стороны, Олег Бахматюк обзавелся лобби в Верховной Раде, которое время от времени, по крайней мере, пытается протолкнуть выгодные Олегу Романовичу решения законодательного органа. Причем, олигарх-птицевод одновременно пристроил своего человека Блок Петра Порошенко (речь о шеф-редакторе издательского дома «Картель», записанного на оффшоры Бахматюка, Вадиме Денисенко) и прикормил вскоре перешедшую в оппозицию к «барыгам» «Самопомощь» Андрея Садового, которая руками давнего товарища и бизнес-партнера Бахматюка – нардепа Ивана Мирошниченко – «пробивала» государственные преференции для бизнес-империи олигарха-птицевода.


Иван Мирошниченко

Впрочем, имея влиятельных лоббистов в двух ключевых ветвях власти, Олег Бахматюк так и не смог не только избавиться от астрономических долгов, тянущих на дно агрохолдинги олигарха, но даже от уголовного преследования за свои финансовые махинации. И смена власти в стране дает ему отличный шанс переиграть партию с новыми картами на руках.

Еще в апреле, как только стало понятно, что в Украине меняется президент и, в ближайшей перспективе, парламент и правительство, Олег Бахматюк развернул крайне бурную и весьма недешевую активность в медиа-пространстве, навязчиво создавая себе имидж успешного прогрессивного предпринимателя, ставшего жертвой «злочинной влады» в лице экс-председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой и Национального антикоррупционного бюро. В СМИ на коммерческой основе забрасываются тезисы, согласно которым: банки Бахматюка якобы ликвидированы незаконно; Олег Бахматюк ничего не крал, а даже наоборот; ради экономического успеха страны эта самая страна должна давать Бахматюку кредиты под 1% годовых на срок, приблизительно составляющий продолжительность жизни Бахматюка; ради спасения страны все долги олигарха-птицевода надо бы реструктуризировать, то есть списать; и так далее, и тому подобное.

После старта избирательной кампании в Верховную раду стало очевидно, каким образом Олег Бахматюк намерен завести своих лоббистов в законодательный орган. Верный агробарону «солдат пера» Вадим Денисенко торжественно заявил, что идет в парламент под знаменами партии «Сила и честь» бывшего высокопоставленного разведчика Игоря Смешко. В проходной части списка этой партии также очутилось «агролобби» Бахматюка из «Самопомощи» во главе с его партнером Иваном Мирошниченко (подробнее о «депутатском гамбите» Олега Бахматюка читайте в статье «Олигарх-птицевод Олег Бахматюк отложил яйца в партию разведчика Смешко»).


Игорь Смешко

Недавние социологические исследования показывают, что «Сила и честь» имеет реальные шансы преодолеть 5% барьер, некоторые даже гарантируют партии силовиков и аграриев прохождение в Верховную Раду. Если избиратель таки проявит благосклонность к политсиле Игоря Смешко, она заведет в парламент как минимум десяток своих «штыков», большинство из которых, по совсем не странному стечению обстоятельств, окажутся прикормленными Бахматюком «кадрами».

Естественно, лоббировать чьи-то бизнес-интересы, находясь в оппозиции к власти, практически нереально. Выдвиженцы Олега Романовича уже расшаркиваются в реверансах перед преЗедентом, вербально и невербально демонстрируя горячее желание сблизиться с новой властью. «Сила и честь» устами главы своего штаба Дмитрия Гордона вполне прозрачно намекает, что в случае успеха на выборах не прочь слиться со «Слугой народа» Владимира Зеленского в экстазе коалиции и готова «подставлять плечо» в случаях, если для принятия, несомненно, полезных и мудрых президентских законопроектов будет не хватать депутатских голосов.


Владимир Зеленский

То есть, абсолютно очевидно, что Олег Бахматюк с помощью спонсируемых им лоббистов рассчитывает получить от сменившейся власти прощение старых грехов и заиметь какие-то новые преференции. Но, тем не менее, даже если прикормленные олигархом-птицеводом «орлы» не «пролетят» мимо депутатства, очень сомнительно, что у него есть что-то равноценное, что он мог бы предложить «Зе!команде» взамен. Следовательно, ему опять придется обхаживать каждую важную птицу индивидуально, стимулируя её, прежде всего, материально или, проще говоря, коррумпируя.

Иван Чип и Ярослав Гармаш, специально для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:
— Как агробарону-банкроту Бахматюку удалось «нагреть» государство на 10 млрд грн
— Штрихи к потрету. Олег Бахматюк – яичный магнат, финансовый мошенник
— Олег Бахматюк, хуцпа* и «Финансовая инициатива»
— Олигарх-птицевод Олег Бахматюк отложил яйца в партию разведчика Смешко

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top