Головні новини

Олег Сенцов этапирован в СИЗО Москвы. Формула «обмена» выросла до 35 — источники СМИ

Украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ, доставили из колонии №8 города Лабытнанги в Москву, сообщают росСМИ. По данным источников,  в процессе взаимного освобожденния заключенных в Украине и России, Олега Сенцова и еще двух политзаключенных могут освободить взамен обвиненного в госизмене украинца Кирилла Вышинского, работавшего на МИА «Россия сегодня».

Об этапированнии Олега Сенцова в СИЗО Москвы сообщает российское государственное агентство  ТАСС со ссылкой на источник, пишет Центр журналистских расследований.

«Сенцов этапирован из колонии Лабытнанги в Москву. Он содержится в одном из столичных СИЗО», — сказал собеседник агентства, не уточнив подробностей.

Адвокат Дмитрий Динзе в свою очередь не подтвердил, но и не опроверг данную информацию.

«Просьба не звонить мне по этапированию Олега Сенцова. Я не имею информации о его этапировании. А также пока не знаю, где он будет содержаться, если его действительно этапировали», — написал он в соцсети. 

Накануне Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения руководителю подразделения информагентства «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, с ареста на личное обязательство. По информации источников Центра журналистских расследований, Вышинский может пополнить список удерживаемых лиц, которые будут одновременно освобождены в Украине и России. 

Ранее СМИ сообщали, что Россия и Украина предварительно договорились об обмене удерживаемых лиц по формуле «33 на 33». 

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган сообщила в соцсети, что Кирилл Вышинский подписал согласие на участие в процессе взаимного освобождения заключенных и перемещения за границу и опубликовала фотокопию документа. При этом она назвала формулой взаимного освобождения «35 на 35». Однако впоследствии сообщение было зачищено.

22 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что контакты представителей России и Украины по обмену удерживаемыми лицами есть. 

Напомним:

  • 20 августа журналист Виктория Ивлева сообщила, что администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла передачи для украинских политических заключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.
  • 21 августа администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла продуктовые передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова, что косвенно может свидетельствовать, что их могли доставить в Москву из мест заключения, сообщилажурналист Виктория Ивлева.
  • Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, сообщила, что политзаключенного Владимира Балуха вывезли из колонии №4 города Торжок в Москву, вероятно, в СИЗО «Лефортово».
  • 22 августа Голосеевский районный суд Киева выпустил из-под ареста обвиняемого в госизмене члена «Самообороны Крыма» Александра Саттарова, которого планируют обменять на одного из военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top