Головні новини

Оккупанты в Симферополе показали детям бронетранспортеры, артиллерийские гаубицы и систему залпового огня «Град»

В центре Симферополя 23 февраля оккупанты показывали российскую военную технику и вооружение. Мероприятие приурочили ко «Дню защитника Отечества».

Как сообщает Крым.Реалии, на площади Ленина разместили бронетранспортеры, артиллерийские гаубицы, систему залпового огня «Град» и штатное стрелковое вооружения различных подразделений армейского корпуса Черноморского флота России, Росгвардии, а также спасательную и специальную технику здешних структур МЧС.

Кроме того, российские казаки показывали стрелковое вооружения времен Второй мировой войны. Дети и взрослые фотографировались на фоне военной техники.

На площади звучали мелодии военных лет, современные песни о российской армии, а также зачитывались тактико-технические характеристики (ТТХ) представленных образцов военной техники и артиллерийского вооружения.

В оккупированном Севастополе провели шествие и митинг местных «ополченцев» и членов казачьих формирований.

В центре города на площади Нахимова выставили военную технику и фотогалерею о событиях аннексии Крыма и Севастополя в 2014 году. Празднование начали с построения «ополченцев» и казаков в сквере возле памятника российской царице Екатерине на улице Ленина. Там казаки проверили личный состав, получили инструкции от «властей» Севастополя и прошли до Мемориала защитникам Севастополя на площади Нахимова.

В этом году «власти» Севастополя решили провести торжество не на плацу у мемориала, а по соседству – на аллее городов-героев. После возложения цветов к Вечному огню руководители российских властей выступили перед собравшимися.

На площади Нахимова устроили выставку вооружения и средств специального назначения. Военные установили бронетранспортеры, защищенный автомобиль «Тайфун», армейский вариант бронеавтомобиля с баллистической защитой «Тигр», 122-мм реактивную систему залпового огня «Град», многофункциональный модуль помех «Красуха-4С» и другую технику. Возле палаток и техники стояли российские военные в форме «зеленых человечков».

В отдельных палатках, которые назывались «Роль армии в обеспечении суверенитета страны», разместили почту для военных и материалы об аннексии Крыма и Севастополя. Желающим предлагали написать письмо любому российскому военнослужащему, сложить его «треугольничком» и оставить в палатке.

В палатке под названием «Русская весна» разложили газеты и развесили фотографии о событиях 2014 года в Севастополе и Крыму. Экскурсовод рассказывал о роли российских военных и местных активистов в аннексии Крыма. Недалеко развесили баннеры с фотографиями аннексии и митингов. Через динамики постоянно транслировали аудиозапись митинга в Севастополе 23 февраля 2014 года.

Во время праздника российские военные зазывали служить в армии. Для рекрутского набора установили столы с агитационными материалами.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам милитаризации детей в оккупированном Крыму, в частности, подготовки школьников к службе в Вооруженных силах России, которая является государством-оккупантом, что нарушает нормы международного гуманитарного права и квалифицируется как военное преступление.

Напомним:

  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.
  • Крымская правозащитная группа отмечает, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей. Как указывают в КПГ, используя такие меры, российские власти осуществляет среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, «что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права».
  • В начале февраля 2019 года в Севастополе на базе городского Дома офицеров Черноморского флота РФ создан «Дом Юнармии», где российские военные будут учить детей обращаться с оружием и преподавать им основы общевойсковой подготовки.
  • Летом 2019 года 270 школьников из оккупированного Крыма находились в милитаризованного лагере Юнармии.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top