Головні новини

Официальное следствие назвало подозреваемых в катастрофе МН17: СБУ объявила подозрение россиянам и украинцу

Совместная следственная группа, которая расследует сбивания над Украиной самолета MH17 17 июля 2014, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на NOS.

Подозреваемые в катастрофе МН17, по версии следствия:

  • Игорь Гиркин — отставной офицер Вооруженных сил, который в 2014 году был одним из ключевых главарей боевиков на Донбассе и тесно сотрудничал с ответственными за передвижение «Бука» на оккупированной территории;
  • генерал-майор Сергей Дубинский — просил доставить «Бук» для противодействия украинской авиации и координировал передвижения ракетного комплекса 17 июня в день катастрофы MH17 и возвращения его в РФ. Кроме того, именно Дубинский распорядился обеспечить охрану «Бука» на точке запуска в районе Снежного.
  • заместитель Дубинского Олег Пулатов — бывший подполковник Вооруженных сил России, вероятно, причастен к охране установки «Бук» на месте запуска установки.
  • Леонид Харченко — командир «разведывательного батальона» так называемой разведки «ДНР», причастен к охране установки «Бук» в районе места запуска и, возможно, координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и последующее возвращение «Бука» в Россию.

Служба безопасности сообщила о подозрении трем гражданам РФ и одному гражданину Украины в организации и пособничестве теракта, который привел к аварии «Боинга 777» (рейс MH-17) в небе над Донбассом в 2014 году и гибели 298 человек, говорится в сообщении на сайте СБУ в среду.

Подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 258 УК Украины (Теракт, который привел к гибели человека) объявлено трем гражданам РФ — Игор. Гиркину, Серге. Дубинскjve и Олегу Пулатову, а также гражданину Украины Леониду Харченко.

Гиркин и Дубинский указаны как организаторы, а Пулатов и Харченко — пособники.

Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский (Хмурый) заявили, что отказываются давать показания по этому делу, пишут российские СМИ.

Игорь Гиркин (Стрелков) Фото: INSIDER

«Ополчение не имеет к этому отношения. Я даже не хочу это комментировать, ни я, ни другие ополченцы ни при чем», — заявил Гиркин.

В окружении Дубинского сообщили, что он тоже не собирается давать показаний, «потому что не о чем».

«Сергей отошел от дел еще в 2014 году, и с тех пор живет в России. Никакого отношения к Боингу он не имеет, военными делами не занимается, живет непубличной жизнью», — сказал его представитель.

Ранее инициативная группа расследователей Bellingcat обнародовала имена тех, кто может быть прямо или косвенно причастен к сбивания самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014-м году.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.
  • 17 июля 2017 года Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили на пресс-конференции в Нидердландах, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • 29 июня 2018 года Совет Евросоюза призвал РФ признать ответственность в вопросе сбитого над Донбассом авиалайнера MH17.
  • 22 января 2019 года представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали в Гааге межправительственный меморандум о совместном финансировании судебного преследования виновных в катастрофе «Боинга» Малазийских авиалиний рейса МН17.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top