новини корупції

Одесский тендер на закупку школьной формы для детей с особыми учебными потребностями был отменен из-за нарушений


После скандала, который спровоцировал тендер на закупку школьной формы для детей с особыми учебными потребностями, его было решено отменить.

Официальной причиной отказа от заключения договора с победителем стало «сокращение расходов на осуществление закупки» — так указано на портале публичных закупок Prozorro.

Однако, команда аналитиков «Офиса Регионального Развития», еще до момента определения победителя торгов провела расследование по поводу ранее объявленного тендера. В ходе этого расследования выяснили, что цена комплектов формы (исходя из общей суммы тендера и заявленного количества комплектов) была существенно завышенной, по сравнению со средними рыночными ценами.

К тому же, между фирмами, которые стали главными участниками тендера, прослеживались связи, которые могли свидетельствовать об их сговоре. Обе — ООО «Квинтекс» и ООО «Производственная организация «Харьков» – принадлежат людям, которые были конечными бенефициарами АО «Производственное объединение «Харьков», правопреемником которого и стало ООО «ПО «Харьков». При этом, обе компании довольно часто выступают единственными участниками многомиллионных торгов, побеждая друг друга по очереди.

Кстати, на этот раз выиграла тендер как раз «ПО «Харьков» с предложением в размере 4,6 миллиона гривен (ожидаемая стоимость составляла почти 5 000 000). Однако уже через несколько дней после объявления результатов заказчик – Департамент образования и науки Одесского городского совета – отказался от заключения договора с победителем.

По материалам: 048.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top