новини корупції

Общество больных диабетом признали иностранным агентом в Саратове

За три года организация больных диабетом получила более 645 тысяч рублей от филиалов иностранных фармацевтических компаний. Взамен, заявляет прокуратура, партнерам передавали данные о болевых точках региона.Фрунзенский районный суд Саратова признал иностранным агентом региональную общественную организацию больных сахарным диабетом. Об этом в понедельник, 28 мая, сообщило саратовское информационное агентство "Взгляд-инфо".

В прокуратуре Саратова выяснили, что за три года организация получила более 645 тысяч рублей от филиалов иностранных фармацевтических компаний. Как указано в материалах прокурорской проверки, общество больных диабетом передавало "информацию зарубежным партнерам о так называемых "болевых точках" региона". По мнению экспертов, подобные сведения могли быть использованы "для инспирирования протестных настроений в обществе".

За отказ регистрироваться в качестве иностранного агента судья назначила организации штраф в размере 300 тысяч рублей. Его необходимо оплатить в шестидесятидневный срок.

По жалобе студента-медика

Поводом для проверки организации стала жалоба студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова. В заявлении, направленном в городскую прокуратуру, он написал: "В интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких". История вызвала громкую реакцию в СМИ и Смирнов отозвал свою жалобу. Но проверка все равно была проведена.

Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года. Он позволяет объявить иностранным агентом любую некоммерческую организацию, которая получает деньги из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top