новини корупції

О бреде реформаторства и реформе системы

Изменение системы неизбежно сопряжено с ее очищением от налипшей на днище социального корабля влиятельной грязи, породившей и самих наших руководителей

Московский профессор Ушаков в учебнике, рассчитанном на студентов-медиков, утверждал: «Научные идеи, доминирующие в сознании ученого, фанатические идеи верующего представляют собой варианты переоценки (т. е. сверхценных, патологических) идей». Эта книга была издана в 1974 году. Именно в это время злоупотребления психиатрией в политических целях достигли в СССР апогея. Клеймо психически больного идеологи советской психиатрической научной доктрины ставили не только на диссидентов и религиозных активистов, но и на неугомонных изобретателей, людей, предлагавших несогласованные с ЦК КПСС социальные и экономические реформы.

Вообще следует заметить, что советская власть что-либо реформировать не любила. Так, стареющие вожди в Политбюро ЦК КПСС категорически отказались понять и принять идею своего коллеги Косыгина, настоятельно предлагавшего провести в СССР структурную экономическую реформу. Что приблизило крах всей системы консервативного тоталитарного государства. Предложение Косыгина было отклонено без последствий для самого автора: советские психиатры, как и весь советский народ, о полемике в Политбюро ничего не знали.

Ученые, изобретатели, реформаторы… Странные люди, умеющие видеть то, что невидимо для окружающих. Великий исследователь, автор теории стресса Ганс Селье обобщил в своей автобиографической книге психотипы людей, отдающих свою жизнь служению науке. На английском языке можно найти интересные классификации социальных реформаторов, без которых род человеческий не сумел бы выжить.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top