новини корупції

Новый санкционный удар по России: ситуация осложнилась

Завершение процедуры расширения санкций США против России столкнулось с осложнениями. Сначала – промедления в Конгрессе. Потом – недвухзначные заявления Белого дома.

Почему нашумевший законопроект, который получил колоссальную публичную поддержку в Конгрессе, пытаются отложить в долгий ящик 

Тактика затягивания

Законопроект, поддержанный Сенатом в середине июня, предусматривает не смертельный, но весьма неприятный удар по российской экономике. Более того, там идет речь о законодательном закреплении уже существующих санкций, что приведет к осложнению процедуры их снятия. Эта инициатива может лишить Трампа права единолично определять санкционную политику. Подробнее читайте в материале Расширение санкций США против РФ: многовекторный удар и предохранитель, в котором мы детально проанализировали законопроект.

В Конгрессе шансы на прохождение документа оценивали высоко: двухпартийное согласие, на первый взгляд, достигнуто, а главе Белого дома Дональду Трампу по логике сейчас крайне опасно блокировать любые антироссийские инициативы. Да и обитатели Капитолия обещали в случае чего преодолеть президентское вето.

Но еще тогда «Обозреватель» отмечал, что поддержка законопроекта в Сенате могла быть в большей степени политическим сигналом республиканцев, адресованным Трампу накануне встречи с Владимиром Путиным. Если так, то до завершения процедуры далеко.

На прошлой неделе стало ясно, что была избрана тактика затягивания. Палата представителей отправила законопроект на рассмотрение в комитет по международным делам. Демократы сразу же стали бить в набат. По их мнению, это промедление даст время администрации Трампа смягчить или же вовсе заблокировать документ. «Республиканское руководство должно направить его напрямую в палату, чтобы она смогла проголосовать, и отправить его на стол президента», – подчеркнул конгрессмен Элиот Энджел.

Трамп – против

Белый дом до поры до времени не вступал в публичные прения. Но на днях официальный представитель Шон Спайсер четко выразил позицию администрации: «Решение Сената было принято с нарушением процедуры, потому на данный момент законопроекта не существует».

Команда Трампа решила апеллировать к формальной составляющей, а не к сути документа, чтобы минимизировать нападки оппонентов. Но заявление Спайсера дает веские основания предполагать, что даже в случае принятия законопроекта палатой представителей Трамп воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, понадобится 2/3 голосов каждой палаты Конгресса. А пойдет ли Республиканская партия на откровенную «пощечину» Трампу, пока не ясно.

Глава Белого дома не хочет еще больше накалять обстановку накануне возможной встречи с Путиным на саммите «Большой двадцатки» 7-8 июля. Ее точная дата и формат еще не согласованы, судя по заявлениям обеих сторон. РосСМИ и вовсе пишут, что переговоры под вопросом из-за растущей турбулентности.

Как бы там ни было, решение Сената по санкциям создало крайне негативный фон для вероятной встречи, значит для Украины законопроект важен даже в «непринятом» виде. Помимо этого, армия США недавно сбила сирийский военный самолет, из-за чего Россия прекратила действие меморандума по полетам со Штатами. Визит Петра Порошенко в Вашингтон – дополнительный раздражающий фактор. И это лишь последние из ряда неприятных для Москвы эпизодов. А не стоит забывать, что улучшение американо-российских отношений – все еще один из приоритетов Госдепа, о чем неоднократно открыто говорил государственный секретарь Рекс Тиллерсон.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top