новини корупції

Новые подробности расследования российских контактов команды Трампа

​Похоже, что "Вашингтон пост", "Нью Йорк Таймс", "Рейтерс", другие большие и маленькие СМИ решили значительно облегчить жизнь будущим авторам политических детективов, посвященных 45-му президенту США, которые, несомненно, со временем появятся.

С завидной регулярностью и настойчивостью, свойственной американской политической журналистике, в прессе появляются все новые материалы, касающиеся расследования ФБР о связях команды Трампа с «русскими». Подробности этих связей подаются, как правило, со ссылкой на анонимные источники, осведомленность которых, однако, у авторов публикаций сомнений не вызывает. К примеру, как сообщила «Вашингтон пост» в минувшую пятницу, еще в середине декабря 2016 г. в редакцию газеты пришло некое анонимное письмо, в котором говорилось, что советник и по совместительству зять Д.Трампа Дж. Кушнер обратился к послу России С. Кисляку с предложением установить прямой секретный канал связи между переходной командой Трампа и официальными лицами в Москве. Якобы, Кушнер сообщил «русским», что понимает политическую чувствительность открытых контактов, однако считает, что представителям команды Трампа совершенно необходимо иметь прямой независимый канал связи с официальными представителями правительства РФ. В дополнение ко всему Дж. Кушнер и позднее уволенный М. Флинн обсуждали с С. Кисляком возможность встречи с «русскими контактами» в третьих странах. По утверждению газеты, позднее эту информацию из письма частично подтвердили неназванные представители спецслужб, знакомые с ходом расследования ФБР. А в апреле текущего года «Вашингтон пост» написала о том, что Э. Принц, основатель частной компании по вопросам безопасности «Блэкуотер» (новое название – «Академи»), который выступал неформальным советником переходной команды Трампа, таки встречался 11 января на Сейшельских островах в Индийском океане с неизвестным «представителем администрации В. Путина».

В свою очередь, по сообщению «Рейтерс» со ссылкой на «действующих и бывших» официальных лиц США, во время и после президентской кампании зять Д. Трампа Дж. Кушнер имел как минимум три контакта с С. Кисляком, о которых он не сообщил при оформлении допуска к государственной тайне, что является обязательной процедурой при назначении на должность в Белом доме. Из них два контакта – это телефонные разговоры, которые состоялись в период между апрелем и ноябрем 2016 года. Собственно, Дж.Кушнер первоначально не находился в поле зрения ФБР и попал под расследование из-за М.Флинна, поскольку одну из встреч с «русскими», которая состоялась в декабре прошлого года в «Трамп Тауер», они проводили вместе. Адвокат Дж.Кушнера утверждает, что зять президента «не помнит» о разговорах с С.Кисляком во время избирательной кампании, поскольку в тот период Кушнер ежедневно «отвечал на тысячи звонков». Так же, в Белом доме отказались комментировать возможный факт встречи Дж. Кушнера с российским послом, когда в апреле 2016 г. Кисляк посетил выступление Трампа в Вашингтоне.

В разговорах бывшего советника по национальной безопасности с С. Кисляком назывались имена граждан США, среди которых был и зять президента Трампа. Следователей интересовало, обсуждались ли, в частности, вопросы о смягчении или снятии санкций, поскольку одним из собеседников Дж. Кушнера впоследствии стал глава находящегося под санкциями государственного российского «Внешэкономбанка» С. Горков – по совместительству кадровый офицер ФСБ. В 2015 году относительно этого банка в США уже было возбуждено дело по обвинению в шпионаже. Один из руководителей Нью-Йоркского отделения «Внешторгбанка» признал себя виновным и теперь отбывает срок в американской тюрьме. В то же время, по сообщению информагентства, нет доказательств того, что Д.Трамп знал об этих контактах, или как-то их поощрял. Адвокат Дж. Кушнера заявила в свою очередь, что ее клиент готов всесторонне содействовать расследованию, в том числе дать показания перед Комитетом по вопросам разведки Сената США.

В то же время, плохие новости для Дж. Кушнера не ограничиваются контактами с «русскими». По сообщениям СМИ, зять и советник президента сыграл важную роль в принятии решения об увольнении директора ФБР Дж.Коми, который возглавлял расследование. «Нью Йорк Таймс» утверждает, что при обсуждении этого вопроса присутствовали вице-президент М. Пенс, Дж. Кушнер и юридический советник Белого дома Д. МакГан, и Кушнер «особенно настаивал» на увольнении Коми, хотя и другие не были против такого решения. Если подобная настойчивость имела место, возникает вопрос о ее причинах, и все о том же вопросе о противодействии расследованию, который уже звучал по отношению к Д.Трампу. О серьезности ситуации, в которой оказался Дж. Кушнер, свидетельствует и тот факт, что он нанял в качестве адвоката Дж. Горелик , которая работала заместителем генерального прокурора США во времена Клинтона, и имеет очень хорошие связи среди демократов на Капитолийском холме. Как иронизирует «Нью Йоркер», остается неясным, поможет ли «демократическая родословная» адвоката Горелик Дж.Кушнеру, а вот тот факт, что отныне любые контакты с «русскими», в которых могут быть замечены представители Белого дома, будут иметь в глазах СМИ, членов Конгресса и американской публики негативный оттенок, сомнений практически не осталось.

По данным спецслужб США, в декабре 2016 года С.Кисляк направил в Москву телеграмму, в которой со ссылкой на встречу 1 или 2 декабря с Дж. Кушнером и М. Флинном в «Трамп тауэр» сообщил, что американская сторона предлагает наладить прямой канал связи между командой Трампа и официальными представителями России, и сделать это предлагает через возможности российских диппредставительств в Вашингтоне. Белый дом подтвердил факт, но не содержание такой встречи только в марте 2017 года. По информации «Вашингтон пост», С.Кисляк был крайне удивлен подобным предложением, принятие которого означало бы, что американцы получат доступ к наиболее секретным каналам связи, которыми располагают диппредставительства РФ в США. Ведь ФБР и Агентство национальной безопасности и так не скрывают, что внимательно следят за коммуникациями «русских» в Вашингтоне и Нью- Йорке, а получение доступа к закрытым каналам связи может означать их полную компроментацию. По мнению специалистов, предложение Дж. Кушнера, если он действительно имело место, а не является очередным «российским фейком», выглядит чрезвычайно наивным, поскольку он не мог не понимать всю щекотливость ситуации. Ясно ведь, что ФБР рано или поздно зафиксировало бы подобные коммуникации, что означало бы грандиозный скандал. Газета отмечает, что если сам факт контактов официальных лиц новоизбранного президента с представителями иностранных правительств не является чем-то необычным, то подозрение вызывают те обстоятельства, что, во-первых, встречи эти происходили с «русскими», чья роль во влиянии на свободное волеизъявление американского народа уже была известна, и, во-вторых, что эти встречи скрывались. Представители администрации Обамы подтвердили, что в переходный период никто из команды Трампа не обращался к ним с просьбой установить прямой канал связи с Москвой, хотя такими возможностями обладают и Госдеп, и Совет национальной безопасности, и Агентство национальной безопасности США. При этом они не упустили возможности отметить показательный пример: команда Трампа пыталась организовать секретный визит наследного принца ОАЕ в Вашингтон во время переходного периода без информирования официальных представителей Белого дома. Гость из ОАЕ прилетал в Нью Йорк в декабре встретиться с Дж.Кушнером, М.Флинном и С. Бэнненом, и о его визите в Вашингтоне узнали случайно.

По мнению аналитиков, все эти факты увеличивают шансы создания в Конгрессе США уже в этом году специальной комиссии (специальный прокурор уже назначен), что является первым шагом к импичменту. Теперь в обеих палатах Конгресса идут несколько параллельных расследований по «русскому досье», и требования о предоставлении различных документов в распоряжение членов Палаты представителей и сенаторов становятся все настойчивее. Буквально на днях стало известно, что Д.Трамп нанял внешнюю юридическую компанию по сопровождению расследования (обычно президенты США опираются на силы «внутренних» юристов Белого дома), поскольку не доверяет сотрудникам собственного аппарата. В ходе встреч на саммите НАТО и «Большой семерки» в адрес России прозвучали крайне жесткие заявления, в том числе из уст Д.Трампа. Нельзя исключать, что в значительной степени эти заявления были рассчитаны и на домашнего потребителя, ведь впереди принятие бюджета, а это вопрос для республиканцев стратегический. Положительным образом на настроения в Вашингтоне могут повлиять и огромные контракты с Саудовской Аравией, и создание «арабского НАТО» против Ирана, и уверенность в том, что проблема Северной Кореи будет решена уже в ближайшие месяцы. До сих пор тактика команды Трампа в отношении расследования была неудачной. Остается выяснить, умеют ли в Белом доме извлекать уроки из собственных ошибок. Хотя в итоге вполне может оказаться, что вся эта история – просто очередная спецоперация Москвы по дискредитации лидерства США в мире. Ведь в конечном итоге обитателям Кремля все равно кто прописан в Белом доме, главное для них, чтобы он был уязвим на своей должности и не соответствовал надеждам, которые на него возлагают.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top