новини корупції

New Еastern Еurope: Компромисс между Украиной и Россией невозможен?

2017 год не принес значительных положительных сдвигов в украинском кризисе. Конфликт, разразившийся в 2014 году после смены режима в Киеве и начала российской агрессии против Украины, заморожен, но не решен. Экономические санкции в  отношении России остаются в силе, основания для их смягчения не появляются, что расстраивает некоторых крупных бизнесменов в западном сообществе.

Многие в заинтересованных кругах желают отмены санкций, наиболее приемлемым вариантом для них видится заключение такой сделки с Россией, которая позволила бы обеим сторонам выйти из кризисной ситуации, сохранив лицо.

 Большинство предложений содержат пункты, предусматривающие принятие российской аннексии Крыма и возлагающие на Украину обязательство сохранять статус нейтрального государства (т. е. никогда не вступать в НАТО).

Взамен Россия должна уйти из Донбасса и прекратить вмешательство в дела соседа. Поначалу это может показаться справедливым обменом. Но на самом деле такие предложения либо отражают наивность авторов, либо скрывают обман. Их реализация нанесет ущерб существующей системе мирового порядка и откроет возможность возникновения конфликтов на постсоветском пространстве в будущем.

Восприятие такой сделки Западом и Россией разнится коренным образом – это делает компромисс актом сдачи интересов. Сторонники решения в стиле Ялты говорят, что Украина в результате получит мир, возможность восстановить разрушенный войной регион и возобновить прибыльную торговлю, а Запад избавится по крайней мере от одной проблемы, по поводу которой нужно “сушить голову”.

Для России сделка – это не эпилог,  а всего лишь очередная глава в истории борьбы за Украину. Россия рассматривает любую форму компромисса как способ облегчить экономические санкции, восстановить свои позиции на международной арене и, что самое важное, остановить интеграцию Украины с Западом. Все это для того, чтобы продолжить воссоздание своей сферы влияния. И, конечно же, России нельзя доверять в смысле соблюдения каких-либо условий договоренностей.

Такая позиция уходит корнями во внутреннюю политику России. Модель правления, созданная в России во времена Ельцина и укрепившаяся при Путине, – это клептократия: правитель властвует, опираясь на поддержку небольшой элитарной группы олигархов и магнатов-функционеров секретных служб. По мнению некоторых экспертов, степень олигархизации общества лучше всего измерять степенью экономического неравенства.

Согласно данным научно-исследовательского института Credit Suisse, в российском обществе неравенство наиболее выражено в сравнении с другими основными странами мира. В отчете Credit Suisse об уровне благосостояния в различных странах мира в 2016 году объявлено, что 1% богатейших россиян контролируют  75,4% богатства страны. Цифры ошеломляют. Маленькая группка миллиардеров поддерживает лидера в обмен на возможность накопления огромного богатства.

Президент Путин знает, что ему нужна поддержка, чтобы выжить. Поэтому вопрос о том, кому будет принадлежать власть, решают финансовые и политические элиты, а не избиратели на выборах. Каждый режим вынужден придерживаться какой-либо формы сохранения легитимности, чтобы выжить.

В западной модели легитимность создается посредством демократических выборов, и лидеры могут быть привлечены к ответственности во время следующих выборах. В России процесс проведения демократических выборов в лучшем случае вызывает много вопросов, а политическая оппозиция преследуется. Организация “Freedom House” классифицирует Россию как “консолидированный авторитарный режим”. Что же побуждает российское общество поддерживать своих правителей?

Приход Путина к власти 31 декабря 1999 года случился в период экономического подъема после кризиса, который Россия испытала в 1998 году. Некоторые экономические реформы, укрепление рубля и неуклонный рост цен на нефть, доходы от продажи которой составляют больше половины федерального бюджета, позволили российской экономике расти более чем на семь процентов в года вплоть до глобального финансового кризиса 2008 года. И этот кризис, несомненно, оставил шрамы, но общее состояние экономики было лучше, чем в годы, предшествовавшие путинскому периоду. Например, уровень бедности снизился с 35% в 2000 году до 10% в 2010 году.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top