новини корупції

Невинный аки младенец: Как в Украине Манафорт из коррупционера превратился в честного человека

По закону жанра, теперь нужно обязательно найти «козла отпущения». Чем вам Лещенко не кандидат? Он ведь опубликовал «амбарную книгу» Партии регионов, его обвинили в шантаже Манафорта, и народный же депутат фактически единственный, кто продолжает настаивать на виновности американского политтехнолога

Пожалуй, одним из самых сильных проколов украинской власти на международной арене с 2014 года является неверная ставка на выборах президента США в 2016 году. И Бог с ним, если бы дело ограничилось просто публичным выражением поддержки кандидату в президенты Хиллари Клинтон, бесконечными статьями и блогами в СМИ с намеками и обвинениями, что Трамп – не наш, а его (Путина).

История берет начало с мая 2016 года, когда достоянием прессы стала финансовая отчетность ранее находившейся у власти Партии регионов. В ходе своего совместного брифинга главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева и экс-журналист издания, ныне народный депутат Украины Сергей Лещенко рассказали о расходах по «черной кассе» политсилы с 6 июня по 6 декабря 2012 года. 

Параллельно еще один вариант документации по «черной кассе» ПР экс-первый замглавы СБУ Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро. Данный вариант был более полным и касался периода в несколько лет.

Среди множества различных фамилий встречались не только украинские, но и фамилии иностранцев, главной из которых оказалась фамилия американского политтехнолога Пола Манафорта, главы избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа.

В августе 2016 года во всемирно известной The New York Times вышла статья, в которой со ссылкой на НАБУ заявлялось о возможном получении Манафортом 12,7 млн долл. от Партии регионов за срок с 2007 по 2012 годы. Данную «утечку» НАБУ подтвердило официально, заявив, что фамилия политтехнолога фигурировала 22 раза на 19 документах, и выложила фотокопии. Отличное сохранение тайны следствия, не находите? Впрочем, лазейку для себя в НАБУ оставили, заявив, что наличие подписи Манафорта не означает получение им этих денег, а потому следствие продолжается.

Сам фигурант расследования данные обвинения опроверг, назвав их «необоснованными, глупыми и бессмысленными». Однако американские СМИ уже было не остановить – они писали и писали, вышли уже на российских олигархов и связь Манафорта с РФ. Трамп сдался и расстался со своим политтехнологом. Так Украина стала оружием демократов против конкурента на выборах. 

Наверное, одному только Богу известно, какая была немая сцена на Банковой после оглашения результата голосования в США и ясности, что оплеванный Трамп стал новым президентом стратегического союзника Украины.

Необходимо было что-то делать.

И вот уже спустя два дня, 11 ноября, появилась информация о том, что глава НАБУ Артем Сытник поспешил откреститься от обвинений в адрес Манафорта.

«Процессуального статуса у Манафорта нет. Определенное расследование по Манафорту ведет ФБР. У них и нужно спрашивать», — заявил Сытник, отвечая на вопросы читателей на прямой линии в газете «Комсомольская правда».

Несколько меньшей сообразительностью отличился глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий – только 19 ноября он сообщил, что его ведомство не обладает никакими доказательствами причастности американского политтехнолога к коррупции в Украине.

«Все подписи более или менее похожи. Но кто расписывался — неизвестно, там просто подпись. Это просто росчерк неизвестно кого. На сегодняшний день оснований для объявления подозрения, тем более Манафорту, нет», – отметил Холодницкий.

«Волшебное» объяснение, то есть никого не смутило, что все подписи были сделаны предположительно одной рукой, да еще и неизвестно чьей? Это почему-то не помешало заявить, что фамилия Манафорта фигурирует в «амбарной книге» ПР, что сразу бросило на него тень подозрений.

Или ответ проще: это было нужно для придания солидности статьи о коррупции главы избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. Кому и зачем это могло понадобиться, думаю, очевидно.

В общем всего за несколько дней после победы Трампа подпись Манафорта на документах за получение 12,7 млн долл. успела превратиться в подпись «неизвестно кого». 

После этого антикоррупционные ведомства как будто приняли обет молчания о расследовании «дела Манафорта».

Свою борьбу, впрочем, продолжили журналисты, в том числе инициатор их публикации, народный депутат Украины Сергей Лещенко.

В феврале 2017 года он был обвинен в попытке шантажа Пола Манафорта через его дочь Джесс, угрожая опубликовать доказательства получения Манафортом средств от Партии регионов. Тогда сам нардеп данное обвинение назвал фейком, равно как и скриншоты переписки по электронной почте.

Любопытно, что через месяц Лещенко таки действительно опубликовал документы, согласно которым деньги за консультации Манафорту в размере 750 тыс. долл. были переведены через подставные компании под видом поставок компьютерной техники.

В апреле — мае американские издания Bloomberg и Associated Press сообщили об имеющихся доказательствах получения Полом Манафортом денежных средств в 2007-2009 годах на сумму 1,2 млн долл. и более 1 млн в 2014 году. Однако особого ажиотажа эти заявления уже не вызвали.

И вот уже 27 июня, ровно спустя неделю после исторической и невероятно успешной (по словам гаранта) встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил каналу ZIK, что у САП нет претензий к Манафорту.

«Мы никаких доказательств причастности Манафорта не получили. Я только констатирую факты. По Манафорту доказательств нет», – заявил Холодницкий.

Удивительной была встреча с Трампом в Белом доме – после нее вчерашний «получатель» почти 13 млн долл. становится чист аки младенец.

Теперь осталось подождать еще неделю, пока до примерно таких же слов «созреет» глава НАБУ Артем Сытник.

Также, по закону жанра, нужно обязательно найти «козла отпущения». Чем вам Лещенко не кандидат? Он ведь опубликовал «амбарную книгу» Партии регионов, его обвинили в шантаже Манафорта, и народный же депутат фактически единственный, кто продолжает настаивать на виновности американского политтехнолога. Но украинским властям это уже не надо, это даже вредно.

Такой вариант особенно возможен ввиду того, что, по словам Назара Холодницкого, информация о вине Манафорта — это пиар-технология. А кто сделал себе пиар на информации Манафорта? Тем более что отношения властей с уже «европессимистом» Лещенко давно испортились, а тут такой вариант убить одним выстрелом двух зайцев – и неудобного нардепа пнуть, и стратегическому союзнику лишний раз подсластить. Это политика.

Никита Синицин

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top