Головні новини

Несколько постановлений Кабмина о выплатах переселенцам признаны незаконными

Пенсионер из Луганска добился в суде признания незаконным ряд положений в постановлениях Кабинета министров относительно социальных выплат переселенцам.

В сентябре прошлого года Козырев обратился в Киевский окружной административный суд. Рассмотрение дела длилось почти год. Требования истца были удовлетворены частично. Претензии к постановлениям Кабмина, регламентирующим порядок соцвыплат внутренне перемещенным лицам, суд признал законными. И, соответственно, оспариваемые пункты этих документов — недействительными. А вот факт дискриминации по признаку места регистрации Административный суд не признал. Поэтому пенсионер-переселенец подал апелляцию.

В постановлении суд отмечает, что Постановление КМУ №365 «приводит к косвенной дискриминации по признаку места жительства и пребывания на учете ВПЛ, а также нарушает принцип равенства, предусмотренный ст. 24 Конституции Украины и гарантии свободного передвижения по территории Украины, предусмотренные ст. 33 Конституции Украины».

Согласно опубликованному тексту судебного постановления, недействительными признаны пп. 7, 8, 9, 13 Порядка назначения (восстановления) соцвыплат ВПЛ, утвержденные Постановлением КМУ №365, и полностью — порядок осуществления контроля за проведением соцвыплат ВПЛ.

Постановление Кабмина не прошло должной антидискриминационной экспертизы, отмечается в постановлении суда.

С решением, которое принял Киевский окружной административный суд, согласен адвокат Игорь Чудовский, который и сам является переселенцем из Луганска.

«Положения Порядка назначения (восстановления) соцвыплат ВПЛ в части проверки материально-бытовых условий заявителей, согласно которым, по месту нахождения ВПЛ в любой момент в течение 20 дней органами соцзащиты или рабочей группой может быть реализована проверка, действительно, не соответствуют ни нормативно-правовым актам высшей юридической силы, ни здравому смыслу. Кроме того, как верно отмечено в решении суда, такая норма носит дискриминационный характер в части возложения на ВПЛ по сравнению с другими гражданами дополнительных обязанностей», — говорит Чудовский.

Следствием такого решения суда, по мнению адвоката, станет возможность ВПЛ, которым было отказано в выплатах именно на этом основании, обратиться в органы соцзащиты повторно и получить свои гарантированные законом выплаты. Но это, разумеется, — после того, как решение вступит в законную силу.

На запрос публичной информации, какими будут последствия решения суда по иску Козырева, Министерство социальной политики до сих пор не ответило. Он был направлен еще 11 сентября, но по состоянию на 22 сентября ответа так и нет.

Кабинет министров, в который было направлено аналогичное обращение, уклонился от комментариев, переслав его в Минсоцполитики. И вот на это обращение министерство смогло ответить. Правда, и здесь комментарий очень скуп.

«Сейчас указанное административное дело рассматривается Киевским апелляционным административным судом по апелляционной жалобе Козырева М.И. После разрешения спора по существу и принятия судом решения Министерством социальной политики Украины будут приняты соответствующие меры согласно действующему законодательству», — пишет заместитель начальника отдела организации социальной защиты внутренне перемещенных лиц Управления организации социальной защиты пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций Римжа.

Николай Козырев отметил, что ждет, когда Кабинет министров предоставит свои возражения на апелляционную жалобу.

Юрист инициативы «Восток-SOS» Елена Лунева смотрит на ситуацию не слишком оптимистично. Даже если это решение вступит в законную силу, считает юрист, процедуры не обязательно существенно изменятся.

«У меня мало ожиданий, что государство перестанет использовать разработанный и апробированный механизм контроля. Я думаю, что такие нормы, как те, что содержатся в Постановлениях 365, 637, можно изменить не судебным решением, а только наличием соответствующей политической воли», — считает юрист.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top