новини корупції

Ненужный мост не могут достроить

На стройке моста по трассе Одесса – Рени в днестровских плавнях (то есть – на болоте) около села Паланка просаживается грунт. Из-за этого сроки строительства сдвинуты еще на пару месяцев – с обтекаемого сентября на начало ноября.

Казалось бы, мелкое происшествие, заставляет задать вопрос о том – нужен ли там вообще мост? Сейчас его функцию выполняет простейшая земляная насыпь с проложенной по ней дорогой – той самой, на открытие которой приехал аж целый министр Омелян. С инженерной точки зрения, насыпь обошлась дешевле и быстрее, а уложенные в ней трубы решают задачу пропуска воды и рыбы. Поэтому разумнее было бы не тратить более 70 миллионов на мост, ограничившись насыпью. Единственный момент – временная насыпь находится на молдавской территории.

Тем более неактуально вбухивание денег в мост на фоне планов “автобана”, который пройдет по куда более масштабному мосту через Днестровский лиман. После этого ныне имеющаяся трасса через заболоченные плавни Днестра от Маяк до Староказачьего сохранит лишь третьестепенное значение.

Однако, есть проблема. Единственный остававшийся в Одесской области мостоотряд – профильная организация, специально созданная в советское время для строительства и ремонта мостов, был ликвидирован еще до 2012 года. Таким образом, специалистов по мостам сейчас нет, и для таких задач приходится привлекать либо некомпетентных дорожников, либо профессионалов из других регионов.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top