новини корупції

“Ненависть к российской власти”. Что сейчас происходит в “ДНР”

Я связался с жителем города Донецка и попросил его написать небольшой обзор того, как и чем живёт сейчас самопровозглашенная “ДНР”.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о жизни в “ДНР” от жителя центральной части города Донецка, который родился и вырос в этом городе и помнит его в разные времена — в СССР, в независимой Украине и при “ДНР”.

 Власть и ресурсы.

«Так называемая “Донецкая народная республика” удивительна тем, что абсолютно все (хоть настроенные проукраински, хоть упоротые “ватники”) понимают, что все наши “президенты”, “министры” и иже с ними — это пустышки, всё управление идёт напрямую из России. Отличие лишь в том, что “патриоты ДНР” считают, что в “республике” руководит лично Путин, а более скептически настроенные понимают, что решение вопросов в регионе отдали тем, кто управлять не умеет вообще и ничего не добился в самой России — это непрофессионалы, похожие на ребенка, что осваивает тетрис — кидают фигуры наугад, “авось повезёт”.

Местная власть на местах ничего не решает, но даже с их невысоким интеллектуальным потенциалом чувствует, что когда всё рухнет — их в лучшем случае всех пересажают, а Россия не даст политическое убежище, поэтому пытаются взять от жизни всё, любыми способами.

Местная власть очень хочет, чтобы абсолютно все денежные потоки шли через неё. Но опыт показывает, что если отжимать что-то полностью — оно сломается. В какой-то момент ломались поставки бензина, и в городе его вообще не было. Также время от времени ломалась мобильная связь, а в “ЛНР” постоянные проблемы с интернетом — потому что очень хочется денег, но управлять, договариваться с поставщиками, платить зарплаты кадрам — сложно.

Карго-культ.

У нас есть “Министерство иностранных дел” и “Министерство авиации”. В министерствах есть немалый штат, в кабинетах сидят люди, которые получают деньги. Министр иностранных дел от безделья выступает в школах на линейках. Зато у нас есть все атрибуты “настоящей страны”.

Население.

Я, наверное, начал понимать большинство. Это люди, получающие 2-7 тысяч рублей в месяц (около $35-$120, прим. Максим Мирович), их главная цель — как-то выжить, тут как в концлагерях — не до раздумий о справедливости и устройстве бунтов, все мыли о еде. Быстро проглотили пропаганду, послушали “пятиминутку ненависти к хохлам”, и пошли кружить по рынку в поисках дешевых суповых наборов. Многие из тех, кто  пытается задуматься, что так нечестно, и могло бы быть совем иначе — могут сойти с ума или спиться, благо водка в “республике” дешевая.

Есть люди чуть богаче. Если до 2014 года было стыдно признаться, что тебе 30, а ты получаешь всего $500, то теперь в таком тоже не признаються, но по другой причине — боятся смутить собеседника сверхдоходами. Люди, получающие хотя бы 20.000 рублей (около $350, прим. Максим Мирович), считают себя хорошо устроившимися в жизни. Они не могут купить ни квартиру, ни машину, ни что-то накопить, но наверное тут срабатывает фактор сравнения себя с большинством, а на уровне большинства ты царь. Такие люди тоже часто лояльны к текущей ситуации в “ДНР”, потому что их греет собственное величие. Кого не греет — те страдают и хотят, чтобы всё это поскорее закончилось. Общественность относится к ним как к “зажравшимся буржуям”.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top