новини корупції

Немецкий эксперт: СБУ должна представить факты по делу Бабченко

Штефан Майстер из Германского общества внешней политики не исключает, что журналиста Аркадия Бабченко «заказали» из России. Но кто именно?Ведущий эксперт по России Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) находился в Москве, когда поступила информация сначала об убийстве в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, а затем о том, что на самом деле это было спецоперацией Службы безопасности Украины (СБУ). Перед вылетом из "Шереметьево" Майстер ответил по телефону на вопросы корреспондента DW и выразил при этом мнение, что украинские спецслужбы должны теперь представить более подробную информацию об этой инсценировке.

DW: Господин Майстер, что вы думаете об этой истории?

Штефан Майстер: Это очень запутанная история. В ситуации, когда украинско-российские отношения уже очень плохие, когда украинскими властями не раскрыты прежние убийства журналистов в Киеве, проводить такую операцию? И выдавать пока такую скудную информацию? И никто в Украине об этой операции не знал? Даже министр иностранных дел? Все это еще больше осложняет отношения между Россией и Украиной, побуждает к взаимным обвинениям, накаляет страсти. Сейчас украинцам следует представить факты и доказательства.

— Что говорит ваше чутье? Вы верите заявлениям СБУ?

— Я был бы осторожен. Есть целый ряд дел, по которым обвиняют Россию. Я считаю весьма вероятным, что за некоторыми убийствами журналистов стоят действующие лица из России. Точно мы это не знаем и не знаем, что это за действующие лица. Тут тоже надо быть осторожным. Государство? Спецслужбы? Кремль? В России много разных действующих лиц. Поэтому следует знать, кого именно обвинять, и понимать, что тем самым накаляются страсти. То есть, я считаю, что за попыткой убийства Бабченко могут стоять действующие лица из России, но очень трудно сказать, какие именно. И прежде, чем называть виновных, надо обладать очень точной информацией.

— Вся эта история вас застала в Москве. Что говорят о ней ваши собеседники?

— Здесь это огромная тема — и в разговорах, и в СМИ. Люди шокированы. Они были шокированы и новостью об убийстве Бабченко, а теперь — этой операцией украинских спецслужб. Многие воспринимают это как очередную попытку в чем-то обвинить Россию, как пример русофобии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказывался на эту тему на конференции, на которой я присутствовал. Как только выяснилось, что это была спецоперация, тут же возникла защитная реакция, что еще больше увеличивает антипатию по отношению к Украине.

— Скоро в России начинается чемпионат мира по футболу. Ходят слухи, что украинцы собираются начать широкомасштабное военное наступление в Донбассе — в расчете, что во время чемпионата Россия не решится дать массированный отпор. Может быть, спецоперация СБУ с "убийством" Бабченко — часть подготовки к предстоящей кампании на востоке Украины?

— Это только предположения. К тому же мы не знаем, кто что контролирует в самой Украине. Какие операции находятся в ведении президента Петра Порошенко, какие — министра внутренних дел? В Украине несколько центров власти, и порой трудно понять, кто какую роль играет. Я не возьмусь предполагать, что история с Бабченко — это предвестник большой наступательной операции на востоке. Это пока только слух, который не подтверждается, например, фактами, свидетельствующими о передвижениях войск.

— И все же. Насколько велика, с вашей точки зрения, возможность непосредственного военного столкновения между армиями Украины и России?

— Потенциал эскалации велик. С одной стороны, минский процесс находится в тупике, с другой — каждый день в Донбассе есть убитые. В последние пару недель мы стали свидетелями активизации вооруженных столкновений вдоль контактной линии. Крайне накалены настроения как в обществе, так и в правительственных аппаратах двух стран. В обстановке взаимных обвинений эмоции очень быстро могут взять верх. Я считаю, что ни та, ни другая сторона конфликта сейчас не заинтересована в возобновлении полномасштабной войны. Я не могу себе представить, что тем самым можно было бы чего-то добиться. У Украины нет потенциала, чтобы отвоевать значительные части своей территории, а Россию же более или менее устраивает статус-кво.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top