новини корупції

«Не секрет, что существуют списки …» Вся правда о том, кто стоит за Ляшко и откуда у него берутся сумасшедшие деньги

31.03.2018

Севгиль Мусаева в премьерном выпуске своего авторского проекта «Джокеры» на телеканале ZIK озвучила, казалось бы, давно сложившуюся общественное мнение: украинские политики — продажные, передает Коррупция.Инфо

А наиболее продажные те, кто громче всех кричит о народном благе. То есть популисты, список которых заслуженно возглавляет Олег Ляшко. Этот бывший киндерсюрприз украинской политики оказался удивительно живучим персонажем. Как подозревали и подозревают украинские расследователи, невероятную способность держаться на плаву голове Радикальной партии обеспечивает его умение «сотрудничать» со всеми, скорее всего — не за просто так. Но это невозможно доказать.

Популярное: "Штрафы для водителей не увеличиваются, однако…": Скоро в Украине изменятся правила парковки

Однако подозрения — это обычные разговоры, а вот доказательства политической коррупции могут иметь гораздо более серьезные последствия. Севгиль Мусаева в проекте «Джокеры» (ZIK совместно с «Украинской правдой») пытается распутать нити, которые связывают Радикальную партию Олега Ляшко с официальными, но, что гораздо интереснее, неофициальными донорами. Здесь ключевое слово «пытается», потому что «разоблачительный проект Севгиль Мусаевой» так и не доказал политической коррупции в рядах Радикальной партии.

Хотя автор с этой целью ездила и в Луцк, где живет один из официальных спонсоров РПЛ Сергей Балу, связанный с холдингом покойного народного депутата Игоря Еремеева, и в Чернигов. Где журналистка потратила полдня на бесполезное ожидание в приемной народного депутата от Радикальной партии.

Севгиль Мусаева почему-то решила, что в этих городах ей расскажут, какими суммами и за что расплачивались с депутатами от РПЛ представители холдинга «Континиум». Но эта ниточка оборвалась очень быстро, поэтому журналистка пришла к выводу, что, видимо, Олег Ляшко вместо «Континиума» нашел себе других спонсоров.

И подозревает в этом уже Сергея Левочкина, бывшего главу Администрации Президента Януковича. Автор «Джокер» в своих подозрениях опирается на то, что, начиная с 2010 года, когда экс-бютовец Ляшко произносил оппозиционные речи, его активно пиарили на провластном телеканале «Интер». Который тогда (как и сейчас, кстати), отмечает Севгиль Мусаева, принадлежал Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину (добавим от себя — как выяснилось в прошлом году, и Валерию Хорошковскому). Особенно любил будущего тогда главного «радикала» Савик Шустер. Автор «разоблачительного проекта» говорит, что в студию Шустера пускали далеко не всех желающих, принимая в свидетели Мустафу Найема, который работал редактором в шоу Савика Шустера.

Севгиль начинает свой разговор с Мустафой словами: «Не секрет, что на каналах существуют списки, кого стоит приглашать, а кого нет». На самом деле, этим «не секрет» журналистка подталкивает собеседника к подтверждение своего тезиса. Мустафа Найем, будучи сам в прошлом журналистом, впрочем, на это не поддался, сказав, что никаких списков не видел. Но подтвердил подозрения Севгиль о тесных связях Сергея Левочкина с Олегом Ляшко. Нынешний народный депутат от БПП сказал, что этого тогда внефракционного депутата в студию Савика Шустера приглашали часто и охотно. Более того, из Администрации Президента даже рекомендовали это делать, не говоря уже о том, что у Левочкина тогда обращались агитационные ролики Олега Ляшко.

«Случайно или нет, — говорит Севгиль Мусаева, — но Ляшко появляется на Майдане в то время, когда Левочкин открестился от Януковича. И сразу же у него появляются деньги на президентскую и парламентскую кампании ».

В этом месте в пристального зрителя возникает несколько вопросов, на которые он так и не получил ответа во время просмотра первого выпуска «Джокер».

Первое: если Ляшко — проект Левочкина, означает ли это, что именно экс-глава АП был инициатором радикализации мирного протеста в декабря 2013 года?

Второе: почему, если совладельцы телеканала «Интер» Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ были причастны к организации Майдана, как утверждал Фирташ в венском суде, именно «Интер» называл участников Революции достоинства экстремистами, показывая действительно народный протест как происки местных националистов и их западных « кукловодов »?

Третье: зачем бесспорно умному и хитрому Левочкину четыре года назад настолько был нужен не менее хитрый, но намного проще него Олег Ляшко? Ну вот чтобы что? Просто так наши олигархи и телемагнаты деньгами не разбрасываются.

Гораздо убедительнее выглядят аргументы о финансировании РПЛ Ринатом Ахметовым, телеканал которого начал пиарить политика с ноября 2016 года. О чем в проекте «Джокеры» говорит Наталья Лигачева, протитрованный как медиаэксперт, ОО «Детектор медиа».

Да, действительно, Ляшко по этому каналу комментирует буквально все, что происходит не только в Украине, но и в мире.

Но присутствие председателя лидера РПЛ, которая, кстати, стала называться Радикальной партией Олега Ляшко только с октября 2011 года, в эфире канала «Украина» по крайней мере объясняют вменяемые эксперты вроде доктора технических наук, министра промышленности Украины в 1995-1997 годах Валерий Мазур и генерального директора «УАВторметресурс» Валерия Катутина. Оба комментировали закон о повышении пошлины на экспорт металлолома до 30%, который лоббировала РПЛ. Согласно которому доходы получили бы конкретные компании. Компании ДТЭК Рината Ахметова эксперты не называют, но прямо говорят, что Украина как государство от этого закона получила сплошные убытки.

В пользу того, что именно Ринат Ахметов сейчас финансирует Радикальную партию Олега Ляшко, по мнению Севгиль Мусаев, свидетельствует и то, что РПЛ выступала против повышения тарифов на грузовые перевозки, которыми активно пользуется компания Ахметова.

Впрочем, компании Рината Ахметова ДТЭК как бенефициара так называемого тарифного площади имени Ляшко называет в программе «Джокеры» еще и бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

«Как сейчас помню, — говорит бывший министр ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко, — как туда (в Кабмин. — Авт.) Перед повышением цен на электроэнергию, перед Роттердамом плюс в Кабмин зашла очень странная делегация. Господин Ляшко, "очень большой специалист в тарифах" (эти слова экс-министр сопровождал соответствующей жестикуляцией. — Авт.), Г-н Скуратовский, он председатель Комитета по ЖКХ зашел туда, то там пообщались часок, вышли и сказали — мы победили! После этого в четыре утра палаточный городок "Тарифного площади было свернуто" ».

Господин Кучеренко дальше рассказал, что буквально на следующий день ему рассказали, сколько стоила Тарифная площадь, то есть вход и выход туда и обратно.

Собственно, в сознании граждане все это знали и до того, как в эфире телеканала ZIK появился очередной «разоблачительный проект». Проблема в том, что он только показывает, как украинские политические партии финансируют ли олигархи, то медиамагнаты, что в украинских реалиях понятие абсолютно тождественны, но ничего не доказывает.

Так, в марте 2016 года, ссылается Севгиль Мусаева на материалы коллег из «Схем», ночью возле Кабмина было зафиксировано одновременное присутствие авто Рината Ахметова и Олега Ляшко.

Радикальная партия Олега Ляшко выступала против блокады отдельных районов Донецкой и Луганской области. Кстати, в проекте «Джокеры» их даже не называют временно оккупированными. Но так же против блокады этих районов выступала и правящая коалиция, пока ситуация не стала совсем критической и Кабинет министров принял соответствующее решение.

Окончательным доказательством финансирования Радикальной партии Ляшко Ринатом Ахметовым, по мнению Севгиль Мусаевой, стало назначение председателем исполкома РПЛ Юрия Зинченко, топ-менеджера ахметовской компании «Метинвест», бывшего директора мариупольского металлургического завода имени Ильича. О том, что эта явная человек Ахметова подписывала меморандум с «ДНР» в 2014 году, свидетельствует о программе Севгиль Мусаевой Денис Казанский.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top