Головні новини

НБУ снова тратит золотовалютные резервы, а гривна продолжает валиться

Вчера на межбанке была «праздничная» веха — подорожание доллара ровно на одну гривну с момента начавшейся в конце августа почти беспрерывной девальвации нацвалюты. Торги завершились вчера на уровне 26,49 грн за долл.

Сегодня падение гривны продолжилось, и когда курс достиг отметки 26, 56 грн за долл, после Нацбанк объявил о выходе на рынок с продажей валюты из золотовалютных резервов (ЗВР).

Сегодня НБУ продал 36,41 млн долл на аукционе при спросе 38 млн долларов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как следствие, процесс падения гривны был сегодня приторможен. И по состоянию на 14.50 курс на межбанке составил 26,52 грн за долл.

Напомню, в предыдущий раз Нацбанк спускал ЗВР 21 сентября.

Перед тем — 14 сентября.

Как видим, ситуация для гривны весьма не радужна. Продолжается ее падение, несмотря на расходование регулятором ЗВР.

Кстати, сегодня в НБУ озвучили комментарий по этому поводу. Как заявил его замглавы Олег Чурий во время совещания с топ-менеджерами крупнейших банков Украины, смещение графика получения финансирования по программе МВФ в настоящее время никоим образом не влияет на валютный рынок.

По его словам, на рынок влияют другие факторы — объемы поступлений от экспорта, а также психологические факторы.

Напомню, 14 сентября директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс назвал три главных условия, которые украинская власть должна выполнить для продолжения кредитования. «Ключевые вопросы — пенсионная реформа, шаги по ускорению приватизации, конкретные результаты в борьбе с коррупцией, они станут ключом для того, чтобы программа продолжилась», — сказал он тогда.

При этом 25 сентября постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман отдельно акцентировал внимание на необходимости создания антикоррупционного суда в Украине (это условие прописано и в Меморандуме).

Но понятно, что Порошенко, который возглавляет коррупцию в Украине, не может и не будет с ней бороться, и он же является первым противником создания антикоррупционного суда.

Так что гривна обречена на дальнейшее падение в ближайшие месяцы, глубину которого сейчас предсказать сложно. Ранее я писал, что ожидаю к концу года курс 30 грн за долл, но теперь опасаюсь, что будет выше этого уровня. Возможно, намного выше — особенно если в октябре или ноябре начнется новый Майдан, к чему сейчас все идет…

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top