новини корупції

НБУ приступил к «похоронам» прогоревшего банка яичного магната Олега Бахматюка

пт, 24/05/2019 — 14:47

НБУ объяснил, почему банк «Финансовая инициатива», который стал неплатежеспособным еще в 2015 году, только сейчас отправили на ликвидацию. Экс-собственник банка Олег Бахматюк считает действия НБУ незаконными.

Фонд гарантирования вкладов физлиц начал процедуру ликвидации банка «Финансовая инициатива» сроком на два года с 22 мая 2019 года до 21 мая 2021 года. Ликвидатором стал Дмитрий Кашута, сообщает FinClub.

Нацбанк разъяснил, что 15 мая 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение, согласно которому была удовлетворена апелляционная жалоба ФГВФЛ в полном объеме и отменено постановление Хозяйственного суда города Киева от 15 октября 2015 года по делу № 910/26664/15, которым было запрещено Фонду вносить предложение в Национальный банк и принимать решение о ликвидации ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

Уже 16 мая Национальный банк получил предложение от Фонда гарантирования вкладов физических лиц об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

В связи с этим правление НБУ 21 мая приняло решение № 352-рш «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

Олег Бахматюк уже заявил, что «Национальный банк в очередной раз пошел на нарушение законодательства, начав ликвидацию банка «Финансовая инициатива», несмотря на решение Окружного административного суда Киева по делу 826/11415/16, вступившее в законную силу после его пересмотра Шестым апелляционным административным судом 17 апреля 2019 года».

«Таким образом, Национальный банк Украины в лице своего правления пошел на грубое нарушение действующего законодательства. Мы понимаем, что Национальный банк именно таким незаконным способом отвечает на публичную позицию акционера о деятельности самого Национального банка, относительно экономической политики НБУ, которая уже привела к стагнации банковского сектора страны. Мы четко понимаем, что люди, которые на сегодняшний день управляют Национальным банком, абсолютно не являются самостоятельными, ними до сих пор руководит Валерия Гонтарева, несмотря на бегство в Лондон. О предвзятости Валерии Гонтаревой, кроме всего прочего, говорит хотя бы тот факт, что единственный суд, который она лично посетила по делу уничтожения банков — это был суд по банку «Финансовая инициатива». Другие суды Валерия Гонтарева игнорировала», — сказано в заявлении Олега Бахматюка на сайте его компании UkrLandFarming.

На минувшей неделе владелец группы компаний «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк в ходе международной инвестиционной конференции «Game of thrones: final season?» заявил, что Гонтарева нанесла экономике Украины больший вред, чем Путин.

«Бахматюк и Жеваго украли миллиарды гривен рефинансирования НБУ, выданное им задолго до моего прихода в НБУ, они оспорили в продажных судах все свои персональные гарантии, и не вернули ни копейки денег в свои обанкротившиеся банки. Поэтому закон был принят еще в 2015 году о криминальной ответственности акционеров», — зачитал глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа смс-сообщение от Гонтаревой.

НБУ отреагировал на обвинения Бахматюка и других олигархов. Он запустил новый сайт, посвященный попыткам давления на него – https://storm.bank.gov.ua.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top